第ZK3版:时政新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年6月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不是亲人胜似亲人
——记富源县中医医院副主任医师张国琼

张国琼是富源县中医医院副主任医师,43岁。2月15日,在抗击新冠肺炎疫情中,她主动请缨参加富源县援助湖北医疗队,作为云南省第五批援鄂医疗队员出征湖北武汉,在武汉市优抚医院参与对新冠肺炎患者的救治工作。

到达武汉后,张国琼和队友们以最快的速度组织防护培训,熟悉新科室,配置各种医疗设施,清理科室环境卫生,按指挥部的要求,保证第一时间开舱收治患者。张国琼于2月20日第一次进入优抚医院7楼舱内诊治患者。在舱内,她仔细询问每位患者的病情变化,掌握哪几位患者可以做核酸检测复查了,哪几位可以做胸部CT复查了,并指导部分患者采取中药治疗,指导他们做康复操……工作下来,穿着厚重防护服的张国琼已是汗流浃背,护目镜也雾气蒙蒙。

张国琼所在病区接诊的患者大部分是敬老院的老年人,每个人病情都较为复杂。每次查房,张国琼都能体会他们对自身病情的焦虑和恐惧。为了帮助患者树立信心,每天早上,张国琼和队友们在查房时,总会耐心地与他们交流,听他们倾诉,帮助他们调节情绪,给他们加油鼓劲,鼓励他们树立战胜病魔的信心。对躺在床上生活不能自理的老人,到吃药的时候,张国琼就带上水杯、吸管、注射器,想方设法让老人吃药。到就餐的时候,面对那些有情绪、拒绝进食的老人,她就耐心开导他们,一点一点地喂。在张国琼和队友们的共同努力下,患者的心情逐渐好了起来,治疗效果也更加明显了。

张国琼所在的病区里有一位阿姨,心情开朗,为人豁达,配合治疗。每次查房,阿姨都和医护人员们拉家常、聊天,已经把张国琼当成了她的家人。这位阿姨出院那天,拉着张国琼的手说:“谢谢你们云南医疗队,你们的精心治疗与照顾,给我们送来了阳光般的温暖和重新面对生活的勇气,增强了我们战胜病毒的信心,辛苦你们了!你们真的很不容易,放弃陪伴家人的机会,来到这里把我们当亲人,看着你们穿着厚重的防护服在病房里来回穿梭,还要不厌其烦地开导我们,我们真的很心疼,真心地感谢你们!”

在这场没有硝烟的战争中,张国琼和队友们与患者们有缘相识,不是亲人胜似亲人。在武汉市优抚医院期间,张国琼所在的医疗队共收治患者54人,其中重症及危重症患者38人,治愈出院患者复阳率为零,出院患者中最大年龄93岁,最小的25岁。

在武汉36天的日子,成为张国琼从医生涯中不可磨灭的记忆。张国琼和患者、志愿者、后勤保障人员,还有很多不知名的武汉人,团结一心,共同抗疫,结下了深厚的情谊。

市委宣传部供稿

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网