第ZK3版:时政新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年6月30日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
为2021年村“两委”换届做准备
会泽县储备优秀后备力量

本报讯 会泽县着力加强青年人才党支部建设,念好“建、选、育、管”“四字诀”,储备优秀后备力量,为2021年村“两委”换届做准备。

多措并举“强建”。会泽县在25个乡(镇、街道)分别组建 1 个青年人才党支部,组织关系隶属于乡(镇、街道)党(工)委, 并将青年人才党支部划分若干党小组。通过选举产生青年人才党支部委员会,选好青年人才党支部书记,全部调整由乡(镇、街道)党(工)委书记或副书记兼任,配齐配强支部委员会成员。按照《机关党支部规范化建设标准》,围绕健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障的要求,开展达标创建,25个青年人才党支部全部达标。

公道正派“精选”。会泽县结合村“两委”班子功能结构和干部队伍建设需要,重点从本村户籍的致富带头人、外出经商和务工人员、高校毕业生、退役军人、农村实用人才等优秀人才中遴选。突出党组织的领导和把关作用,所有人选均须严格审查把关,充分征求纪委、信访等部门意见,严把廉政关和资格关。群众认可度低、工作业绩差,或有被追责情形的,一律不作为推荐对象。通过后备干部招考等方式,以组织推荐、他人举荐、个人自荐,看基础、看一贯、看潜能“三荐三看”,择优确定培养对象。全县共有青年人才党支部党员588人。

创新方式“细育”。会泽县组建实名制的QQ群或微信群,定期发布工作动态,宣传政策法规,解答青年疑惑。县级每年举办一期青年人才党支部示范培训班,打牢思想理论根基。乡镇通过万名党员进党校等活动,定期为党员授课,提升能力素质。根据青年人才党员的不同经历、专业等情况,有计划地选派到实践中去磨炼摔打、促进成才。通过划分脱贫攻坚、政策宣传、矛盾调解等责任岗位,为其到站所、村组锻炼搭建工作平台。目前,会泽县已对588名青年人才党员进行全覆盖培养,50余人进入村(社区)“两委”班子。

从严从实“监管”。会泽县每位乡(镇、街道)党(工)委班子成员结对联系 2名以上青年人才党员,每年开展2次以上谈心谈话,年底进行一次专项考核,考核结果作为动态调整和使用的重要依据。实行动态管理,严把入口、畅通出口,对青年人才党支部党员实行动态管理,党员组织关系在青年人才党支部原则上不超过5年。严格落实党员积分制管理,对民主评议为不合格的青年人才党员依照相关规定及时做出处置。张正圆

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网