第ZK4版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年6月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
驻村帮扶从“心”开始
——记宣威市住建局驻东山镇瓦路村工作队
本报特约记者吴小学 王飞 袁宏 通讯员余宏飞 文/图
姬松茸喜获丰收。

“看着在我们的帮扶之下,瓦路村一天天变好,老百姓也从最初将我们拒之门外,到把我们当亲人热情相迎,我们从心里感到高兴。付出多,但收获更多……”自开展驻村工作以来,宣威市住建局职工李启禄主动请缨,到宣威市东山镇瓦路村担任第一书记。他和谭龙、李瑄组成的驻村工作队充分发挥自身优势,帮助瓦路村谋划发展思路,用心用情帮扶,脚踏实地服务,把实事办到了老百姓的心坎上。

聚民心——

讲政策、摸实情,扶贫路上风雨兼程

“帮扶之初,工作任务重,又摸不清实情,可以说是一头雾水。”李启禄说。

面对困难,驻村工作队迎难而上。通过认真学习相关扶贫政策,抓住扶贫要点,增强对政策的理解和把握。采取入户讲解、召开会议等方式,向群众传达精准扶贫政策,调动群众参与精准扶贫工作的积极性、主动性。

为了摸清村情、民情、贫情,驻村工作队起早贪黑进村入户和贫困户促膝相谈、告知贫困户各类优惠政策,忙到深夜是常有的事。即便如此,工作队全员不打“退堂鼓”,齐心协力往前冲,确保精准扶贫政策不跑偏、不走过场,让贫困户感党恩、鼓足劲,从而实现“脱贫不脱志,摘帽奔小康”的目标,形成政府帮扶、群众大干的生动局面。

强信心——

定计划、出方案,因户施策帮出实效

掌握贫困户实情后,驻村工作队认真核对村级扶贫档案和贫困户一户一档,确保资料详实、数据准确。根据每户致贫原因,逐年制订计划,理出详细的脱贫方案。

瓦路村建立村级合作社1个,主要发展肉牛养殖、青储饲料种植加工、花椒种植、小春洋芋种植、油菜种植、姬松茸种植加工销售,共带动贫困户205户818人增收,实现利益联结全覆盖。实施易地搬迁安置66户238人,发展农业龙头企业2个,保障搬迁户后续发展。安排公益性岗位39户39人,其中农村保洁员21人、生态护林员18人。严格落实义务教育控辍保学责任。社会兜底20户63人。在之后,对照标准,因户落实收入、住房、教育、医疗、安全饮水等帮扶措施。五保户依托政府财政兜底可以稳步实现脱贫,低保户可以借助补助金及家庭经营收入实现自主脱贫。同时,在产业扶贫、就业扶贫、公益岗位、残疾保障、兜底保障、社会扶贫等方面给予重点扶持,确保扶贫路上不落一人。

践初心——

抓党建,重示范,全力做好脱贫攻坚

“火车跑得快,全靠车头带。在脱贫攻坚工作中,发挥好村级党组织的战斗堡垒作用,离不开党员干部的示范带头。我们作为驻村工作队员,更应该把党性修养放在首位。”李启禄说。

于是,驻村工作队组织全体党员积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求党员干部自觉把讲政治摆在第一位,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面提高把握方向、把握全局的能力,提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。让每个党员都有所学、有所思,把理论学习转化到脱贫攻坚、巩固提升的具体工作中,带好头、当好模范,真正把工作做到群众心里。

作为瓦路村最年轻的队员,谭龙对于驻村工作深有体会。2018年,谭龙刚刚招考到宣威市住建局就被派到瓦路村。刚开始,从小在城里长大的谭龙对农村工作缺乏经验,内心十分忐忑。但是凭着一股“初生牛犊不怕虎”的劲头,经过两年多的时间,一个百姓眼里的“毛头小子”硬生生把自己锻炼成开展农村工作的“一把好手”,而这些进步与胸前挂的那一枚金灿灿的党徽密不可分。

“每个党员干部都是闪光点、螺丝钉,只要大家都把劲使足了,没有什么工作是做不好的。”谭龙深有感触地说。

暖人心——

细微处,显大爱,真心实意感人至深

瓦路村一组王光普之子王开洪,抱着中断学业外出打工、见见世面的想法,连续一个多星期未到校上课,班主任老师几次到家动员未果。李启禄得知这个消息后,立即与驻村工作队队员一起到其家中进行劝导,动之以情、晓之以理,通过多次思想沟通和实例教育,终于让王开洪重返校园。

无独有偶。邱春梅家是建档立卡贫困户,几年前邱春梅丈夫不幸离世,留下一双儿女。大女儿已经上大学,小儿子正在读高中,子女的学费生活费都靠她一个人种地支撑,邱春梅一度陷入绝望的边缘,经常夜深人静的时候以泪洗面。

了解到她家的情况后,驻村工作队多次去家里对她进行开导,鼓励她要增强信心。为了帮助邱春梅减轻负担,经过讨论,村里将其纳入公益性岗位,每月能有固定收入。有了国家政策和工作队的帮扶,邱春梅一家有信心渡过难关,过上幸福美好的生活。

“他们就像我的亲人一样,经常到家里来了解孩子的情况,指导我家姑娘的上岗考试,非常感谢他们。”邱春梅说。

“为民吟唱千万遍,一片赤诚在心间。”驻村工作在脱贫攻坚战场上,斗志昂扬、抛洒汗水,为瓦路村的脱贫事业作出了重要贡献。始于初心、长于使命、止于至善,“决战”依然在路上,3名驻村队员和乡亲们一道,向着脱贫出列、向着全面小康、向着乡村振兴,坚定前行。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网