第ZK5版:宣威新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年6月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
丫口村“三治融合”助振兴

本报讯 走进宣威市得禄乡河艾村委会丫口村,只见古朴低矮的围墙上画着荷花、翠竹、溪水, “撸起袖子加油干”“全民守法筑牢法治社会根基”“幸福是奋斗出来的”等标语赫然醒目,人们辛勤劳作、安居乐业,这是该村自治、法治、德治融合发展带来的全新面貌。

在“三治融合”中,丫口村组建村民议事会,实行群众建议、村党组织提议、村民议事会商议、党员大会审议、村民代表大会决议、群众评议的议事决策机制,决议透明、程序透明、结果透明,逐步形成民事民议、民事民办、民事民管、共建共享的良好氛围。

同时,制定了村规民约、保洁公约、村训十条等制度, 借助优秀传统文化,把家训家规、家风家教、村规民约等“种上墙”。今年以来,已组织“党群夜校+”活动40余场,收集群众意见建议35条,现场解答群众疑问12个。

丫口村民小组长母德艳说:“我们在群众会上宣传国家政策,在庭院会上沟通交流,大事讲法、小事讲规,推动丫口村民主议事、自我管理、自我服务、自我监督,让村民的事自己说了算。”

缪艳华 陈星

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网