第WK1版:珠江源晚刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年7月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
曲一中精心培养“珠源生”48名考生今年高考一本率100%

本报讯(记者唐敏)曲靖市第一中学对成绩特优、家庭特困的学生提供各种帮助,在学校的培养下,今年48名“珠源生”参加高考,全部上一本线,600分以上39人。

据曲一中校长李晶介绍,该校已连续八年招收“珠源生”,大力培养特优特困学生。在三年的高中生活中,免除这些学生的学费、住宿费,并由曲一中校友基金会、曲靖烟厂和社会爱心人士对他们进行生活补助,每年为每名学生提供生活津贴3000元(三年共9000元),通过校方按每月300元的标准分10个月发给受助学生。“这些孩子就像珍珠一样,需要被发现并精心培养。我们每年都招收50名‘珠源生’,今年有两个孩子生病没有参加高考,其余48名参加高考的‘珠源生’都正常发挥,考出了好成绩。”李晶说。

在今年的高考中,“珠源生”邹雨航考出715分的好成绩,他的第一志愿填报的是清华大学建筑专业。邹雨航说:“他有个哥哥正在读大学,父母靠打零工挣点钱,家庭经济比较困难,学校每个月都会打200元在我的饭卡上,打100元在银行卡上。我还申请国家助学金,每年有2500元的补助。这些帮扶金解决了我的后顾之忧,让我能安心学习。”

据介绍,到目前,曲一中已累计发放国家助学金1431人次,发放款项132.25万元;生活补助金累计发放22万元;社会资助300人次,发放款项15万元。“珠源生”的遴选标准是“特优特困”,也就是当年中考成绩在该县(市、区)前30名,因孤儿、父母一方重病、低保贫困户、多子女上学等导致家庭经济特别困难的学生,都可以申请。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网