第WK2版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年7月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
曲靖本土作家王吉聪长篇小说 ​《高原坝子里的男人们》 出版发行
王吉聪签字赠书。李琳娥 摄

本报讯(记者李琳娥)7月28日,曲靖本土作家王吉聪的长篇小说《高原坝子里的男人们》在曲靖举行首发仪式,这部以滇东北地区农村生产、生活为题材的小说出版发行了。

《高原坝子里的男人们》由当代作家出版社出版,是作者在业余时间精心创作的第一部原创长篇小说。全文共33万余字117个章节,文章真实反映出20世纪60年代到80年代滇东北地区农村的生产、生活场景和发展变化,通过一些普通群众身上的故事客观反映出现实生活的不易。该书中的人物,几乎都与田地有关,与山水相息。当年,这些人物中的祖先征战到了高原坝子,为了生存顺着珠江之源头盘江河流而下,最终世世代代与种田为生。小说紧紧围绕一条发展主线,以不变为万变,弘扬真善美,鞭笞假恶丑,让善与恶的结局形成鲜明的对比。

作者在分享该书创作历程时表示,写小说是他的梦想,很早之前就想写一部小说,可他却不会写,但最终还是努力写了。起初,他给自己定了一个每天必须写1000字的目标,把生活中的所见所闻通过文字记录下来,每天构思故事情节。在他的一次次修改和完善下,这部长篇小说终于出版发行。王吉聪说:“因为自己是第一次尝试写小说,感觉创作是一个非常辛苦的过程,白天上班,晚上才有时间写,所以觉得小说写完就是胜利。在完稿后,我明显感觉到,文章的前半部分像一个纯洁的‘少女’,后半部分更像一个成熟的‘少妇’。”

当天,出席首发仪式的嘉宾就本书的意义和阅读体验做了交流。他们表示,文学创作源于生活,《高原坝子里的男人们》是一部植根于故乡的乡土文学作品,小说内容贴近生活,语言朴实、生动,便于读者阅读。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网