第WK3版:影像 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年7月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
夏季肝脏发“脾气” 多因饮食不节制

进入伏天,温度升高,随着日照时间增长、紫外线强度增大,人体内水分更容易丢失,加之睡眠质量变差、食物易滋生大量病毒和细菌等因素,致使肝脏血流供应不足,抵抗力下降,肝脏负担变大。夏季里因为饮食不当造成伤害的可不仅仅是消化道,还有肝脏!那如何在炎热夏季保护好肝脏呢?

夏季护肝,重在健脾祛湿:中医根据五行把一年分为春、夏、长夏、秋、冬五个季节,分别对应肝、心、脾、肺、肾这五脏。三伏天人体更容易产生湿气,这个时候很多人提不起精神,犯困,身上没有劲儿,就是有湿气的表现。因此在三伏天要饮食清淡。健脾祛湿的食材有:毛桃、扁豆、赤小豆、白术、茯苓、芡实、薏苡仁、玉米、鲫鱼。夏季肝火旺,注意控制好情绪:夏天天气炎热,人也容易急躁,也就是我们说的“肝火旺”。这个季节需注意清心泻火。有的人一到夏季就口舌生疮、易烦易怒、心神不定、失眠多梦,人际交往中也出现情绪波动的现象,就要注意多清清火。泻火清肝的食材有:莲心、苦瓜、绿茶、苦丁茶。天气再热也不要喝太多冰啤酒:天气炎热时啤酒是个很大的诱惑,很多人以为啤酒酒精含量很低,喝点没问题,但对肝病患者来讲并非如此。酒精主要含有乙醇和乙醛,这两种物质都有直接刺激、伤害肝细胞的毒性作用,慢性肝炎患者(如乙肝、丙肝、肝硬化),饮酒更是雪上加霜,哪怕是啤酒也对肝脏有损害,含酒精的饮料最好也别饮用。 本报综合

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网