第WK4版:珠江源 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年7月31日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
村里的水井
徐君

有村子的地方,有水井,或者离村子不远的地方就有水井。一眼水井养活一个村子。水不断从地下渗出来,让一个村子得以繁衍,让一个村子的人从少到多,从小到大,从古到今。

我们村子在一座山下,人家分散,比较稀疏,村子外有一条水沟,许多稻田顺着水沟依次降低,一直延伸到公路边。二十多家人就在山下,日出而作,日落而息。

一眼吃上百年的水井,就在那条沟侧面的一块稻田边,大家都叫它老井洝。村里的老人说,这眼井从没枯竭过,井深三米多,用石头从底部砌起来,盖着一块大石板井盖。井盖中间空出一个圆形,圆形边缘有一道水槽,防止外面的水流到井里去。

从村子里到老井洝,有一条石板铺出来的路,下雨天,人们去挑水,也不会因为路滑而摔跤跌倒。水井虽然不会枯竭,但随着人口的增加,在枯水季节,水位已经不容易升到井口来。人们为了方便取水,常常在井盖边用一根竹竿,在竹竿最粗一端的竹节处凿出一个孔。挑水的人来到井边,看到不能用木桶直接取水,就将一只木桶上的绳子,穿过竹竿上的孔系在竹竿上,然后将桶放进井水里,将竹竿往水里一按,桶一倾斜,井水就流进水桶了,双手轮换着往上把水桶拉上来,倒进另一只桶里,再把系在竹竿上的水桶放进井里取水。

井水水位低的季节,必须如此取水。有力气的人,无所谓,对于婶婶阿姨婆婆等女人来说,用竹竿在水井取水是一件比较费力的事。就是力气小的男人,用竹竿从水井里取水时,都要咬紧牙关,才能把一桶水取出来。

农忙季节,爸爸妈妈和姐姐都去忙农活了,中午叫我煮饭。书上说巧妇难为无米之炊,我看无水之炊更难。放学回到家一看,水缸里没有水,只好到水井去弄点水回来。我说是弄,不是挑,小孩怎么挑得动一两桶水,半桶半桶提回来。有时,我叫上弟弟,两个人抬一桶水回家。

到了水井边一看,清清亮亮的水,比家里的镜子都清晰,但是水位很低,得用竹竿取水。有时候刚好遇到大人路过,我就会请他们帮我取水。没有大人路过时,我就一次只取一点点水,分几次把水桶装满,然后和弟弟抬着回家。弟弟不来的时候,我只好半桶半桶挑水。在用竹竿取水时,我得小心又小心,绝对不能在按竹竿时,人跟着掉进井里去,那就惨了。

大人们在用竹竿取水时,也有把木桶掉进去的时候。由于是木桶,掉进去一般会浮在水面上,可以捞起来,有的也捞不起来,等淘洗水井时才能捞出来。

村子里,家家户户挑水的工具都是木桶,天天挑水不会漏。如果在夏天,谁家走亲戚去了几天,回家后,桶里的水干了,挑着水桶去挑水,从水井到家的路上,一路漏水。木板做的水桶,几天不装水,就会有缝隙,肯定会漏水的。

村里的人对水井特别爱护。水井边的田地,在种谷物时,谁都不会在田里撒化肥,最多用点农家肥。有人在水井边洗衣服,谁看到了,马上提出来,告诉她这是大家的饮用水,不允许在井边洗衣服,会弄脏了井水。

如今,村里的人越来越多了,老井洝的水不够吃了,大家就齐心协力在离老井洝不远的地方,将一个原来的一眼泥巴井,重新用石头砌起来,有了两眼水井,基本上解决了全村人的吃水问题。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网