第ZK3版:热评冷说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年7月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
好心送雨伞被拒 “陌生人社会”应破解

事情已过去了几天,但成都市民赵女士仍然为自己当初的行为感到自责和愧疚。7月23日,突降暴雨,赵女士被大雨“拦截”在地铁口,一名环卫工人冒雨跑来,热情地将手中的雨伞和雨衣塞给大家,却被大家“拒收”。事实证明,环卫工人原本是好心送雨伞和雨衣,却被误认为是卖伞的。

新闻来源:《成都商报》

评:好心送雨伞被拒,看似是偶然现象,实际却反映了一种社会问题,折射出人与人之间缺乏应有的信任,社会信任危机四伏,“陌生人社会”亟待破解。

“陌生人社会”增加了人与人的交往成本,需要重构社会信任。有关部门应建立健全诚信教育机制,经常性开展诚信宣传教育,让诚信宣传教育进社区、进小区、进课堂,使“有信者荣,无信者忧,失信者耻”。如此,我们这个社会才会少一些陌生人,多一些熟人;少一些冰冷,多一些温暖。 吕也玫

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网