第ZK4版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年7月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
热血浇沃土 丹心扶穷亲
——记富源县疾控中心派驻洞上社区第一书记、工作队队长李全旺
本报特约记者郭燚 吴振坤 文/图
查看人参果苗情况。

2018年3月,李全旺被派到富源县胜境街道洞上社区驻村扶贫。两年来,他始终牢记共产党员的初心使命,用责任与担当为社区贫困群众走上幸福坦途打下了坚实基础。

参加工作20年,李全旺一直从事疾控部门检验业务工作,对如何开展农村工作几乎一无所知。接到驻村通知后,他告别做完肺部手术正需要家人陪伴照顾的妻子,义无反顾地奔赴新的岗位,到社区开展驻村帮扶工作。

初来乍到,李全旺对村情、民情、贫情都不了解。驻村第一天,他打开村档案:“因病致贫20户80人”“因残致贫7户21人”“缺技术致贫12户50人”……一组组触目惊心的数据让他心里打颤。打开户档案,人员姓名前后不匹配,身份证号码不全,前后致贫原因不相符,逻辑混乱……一系列问题让他头皮发麻。

看着眼前这些堆积如山的问题,李全旺下决心进行改变。

对照着贫困户名单,他开始着手做调查,每天起早摸黑,进村入户,用了一个月的时间,把6个村民小组119户建档立卡贫困户全部走访了一遍,基本摸清了贫困群众的所思、所想、所盼。走访摸排情况整整记了3本笔记本。最初进村入户走访,人不熟话不多,难免冷场和尴尬,驻村半年后,李全旺养成了“爱唠叨”“管闲事”的习惯,见到居民总爱聊上两句。他到地里看庄稼、问收成,在群众家中谈政策、说打算,和村干部研究村庄发展规划。通过几个月的辛苦努力和真心付出,李全旺得到了群众的支持和信任,真正实现了角色的转变,帮扶工作打开了突破口。

在社区居民代表会上,李全旺结合几个月的调查了解,围绕“两不愁三保障”,与社区干部仔细分析贫情,找准致贫原因,讨论确定了社区扶贫开发工作思路,制定洞上社区整村脱贫三年规划,绘制社区脱贫攻坚蓝图,为社区开展脱贫攻坚工作画好了“坐标”、装上了“导航”。

洞上社区人多地少,传统的小农产业已无法带动群众持续增收。为了提高社区产业组织化程度,增强产业带动力,在李全旺的全力协助下,2016年社区成立的富源县益佳农牧专业合作社得以正常运行,全村101户建档立卡户以土地入股的方式加入合作社。合作社2018年带动全村种植辣椒500余亩,101户建档立卡户通过分红和在合作社辣椒种植基地务工,户均增收2000余元,跟着发展辣椒种植的32户村民户均增收5000元以上。

为解决农村剩余劳动力的就业问题,在李全旺的积极联系协调下,培训单位采用请进来和送出去的方式,对社区劳动力组织了5次培训共300余人,每年引导外出务工400余人。同时,动员有煤炭从业经验的贫困户汤林飞到贵州水城,以承包采区的方式创业,带动15户32名建档立卡人口就业。依托产业扶贫政策,在社区建立了三个扶贫车间,100余人实现家门口就业增收。

正在李全旺全身心投入帮扶工作时,2018年7月26日,怀孕22周的妻子因流产引起弥散性血管内凝血,经历了生死考验。8月3日,刚从“死神”手里回来的第五天,虚弱的妻子就对他说:“你去上班吧,我知道你们今年工作的重要性。”李全旺含泪走出了病房,坐上了归途的火车。因为他心里还惦记着合作社里的很多事:张柱生家的辣椒要卖了,他家人手够不够,卖的价格是不是和市价持平?汤铭伟家的老房子该拆了,思想做通了没有?前几天,方富文家终于答应搬去高路村住,去了没有……

“这是我一生最对不起妻子的迈步,但身为驻村队员的我却没有回头。”回忆起当时的场景,李全旺眼眶里早已被泪水填满。

经过一年的不懈努力,2018年底,社区119户466人实现稳步增收脱贫,过上了好日子。社区脱贫出列摘了“穷帽”,并被县人民政府评为“人居环境红旗村”。

如今的洞上,群众有了增收的门路和创收的动力,日子越过越红火,但在李全旺看来,昨天的荣誉已成回忆,小康路上仍有很多坡要爬、很多坎要过, 苦干实干的劲头不能有丝毫松懈。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网