第ZK5版:会泽新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年7月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
耿涛:铩羽的雏鹰也奋飞
李妍

磨难使人坚强。会泽县金钟二中177班初三学生耿涛,疾病折磨着他的身体,却没有磨灭他的意志。

耿涛是一位16岁的阳光少年。刚放学,同学们都去食堂打饭了,他一个人坐在教室里做英语试卷,阳光透过树梢照射到他身上,让他显得格外立体生动。

耿涛家住会泽县古城街道丰乐社区。8岁以前的他健康活泼,小学4年级时不幸患双下肢肌肉萎缩症,从此,他的人生轨迹发生了改变,但他很快振作起来,学习变得更加刻苦了。

耿涛的理想很多,教师、医生、军人……可是,现在他只能让理想缩水,重新规划未来。目前,他只专注学习,他说没有什么可以回报父母老师同学的,取得好成绩是他对大家唯一的回馈。他还希望自己身体能够好一点,少进医院,少打针吃药,减轻父母的负担。他很感谢三年如一日帮助自己的同学,尤其是同寝室的李顺航、陈得波等。他说希望能考上曲靖一中,因为它是曲靖最好的高中。他相信自己能闯出一片美好的天地。

多么懂事、多么令人心疼的孩子啊!看着他不足35公斤的身体,握着他细小的手,我心里百感交集,是敬佩,是感动,是心疼!

正聊着,同桌兼舍友,更是耿涛主要照顾者的李顺航打来了饭。待耿涛吃完饭后,李顺航又背着耿涛去上厕所。3年,1000多个日子,同学们轮流着背耿涛进教室、上厕所、回宿舍,帮他打饭、打水、洗衣服,为他洗脸、洗手、洗脚…… 从不懈怠。没有豪迈的语言,只有实实在在的行动,同学们为耿涛撑起了一片绿荫。

耿涛的父亲说,耿涛的病情像雷击中了并不富裕的家。漫漫求医路,昆明儿童医院、延安医院、云大医院、43医院……遗憾的是,钱掏空了,病情却不见好转。孩子症状越来越明显,直至寸步难行。为给耿涛治病,家中已是捉襟见肘。看着病历本上的病情诊断,肺炎、胸腔积液、脊肌性萎缩,我的眼眶湿润了。这么多年来,这孩子到底承受了多少病痛的折磨呀!这些,也是压在耿涛父母身上的一座山。

“耿涛是一个很逗人喜欢、让人想亲近的孩子,温和开朗,勤奋刻苦,从初一到初三,他的成绩一直是班上一、二名。无论什么时候走进教室,都可以看到他在安静地学习。他总是那么安静平和,你从他的脸上看不到抱怨、急躁等任何一丝负面情绪。同学们是耿涛的‘腿’,而耿涛则是同学们学习的榜样。很多调皮捣蛋的孩子,在他的影响下,渐渐变得懂礼守纪。大家都说耿涛是一面镜子,他能克服这么多困难坚持学习,自己好手好脚的,还有什么理由不努力呢?榜样的力量是无穷的,在耿涛的影响下,我们班的文明礼仪、卫生纪律、学习成绩都不让我操心。”耿涛的班主任解淇说。

耿涛,一个不幸的孩子,也是一个幸运的孩子,愿他的明天更美好!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网