第ZK6版:麒麟新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年7月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
从“老有所养” 到“老有所乐”
——麒麟区老年大学新校区活动开展纪实
姜旭 文/图
老人们体验“茶艺术”。

在家带孩子,看报纸下棋,跳跳广场舞……这是很多老年人的退休生活。

不过,随着生活水平的不断提高,更多的老年朋友不再单纯满足于“老有所养”,而是追求“老有所学”“老有所乐”,他们不仅需要柴米油盐酱醋茶,也需要琴棋书画诗酒花,因此,上老年大学正在成为老年朋友们追求的新时尚。

麒麟区积极推进“家门口的老年大学”建设,在麒麟区党群服务中心建设新校区,新校区注重精品化、特色化、个性化,为老年群体提供各类体验式服务,目前已成为麒麟区老年教育的新亮点。

自5月份开始报名以来,麒麟区老年大学新校区受到了广大老年朋友的热烈欢迎。体验班开设了国画、书法、声乐、舞蹈、古筝、茶艺等课程,有500余名学员报名参加。

“之前我上老年大学要坐40分钟的公交车,现在走路10分钟就到了,真是太方便了!”家住潇湘小区的田阿姨喜欢跳舞,听说麒麟区党群服务中心新建了一个老年大学教学点,就邀约邻居们一起来报名。田阿姨每次舞蹈课都不缺席,还当上了舞蹈班的班长。“周老师教得好,在原来的市老年大学,我就一直上她教的舞蹈课,现在周老师在区老年大学授课,我也来上她的课。”因为热爱舞蹈,“田阿姨们”自发组建了演出队,经常外出演出和参加比赛,生活变得丰富多彩。

麒麟区老年大学新校区的建成,缓解了麒麟区老年大学的入学压力,方便了老年朋友们就近入学、就近活动,让他们在家门口就能享受到老年大学的优质教育资源,解决了许多过去想解决而没有条件解决的问题。

每周二上午的茶艺课,是老年朋友们最喜欢的课程之一。“想上茶艺课的人很多,我每次都要提前来才有位置。”离开课还有半个多小时,徐阿姨已经早早地在门口等候了。

茶艺课上座无虚席,老师一边讲解一边示范,以优雅的动作现场演示了泡茶的基本程序,学员们津津有味。最后,在老师的指导下,大家亲手冲泡,体验“茶艺术”,在茶香中度过了一段愉悦的时光。

在课程设置上,麒麟区老年大学针对老年人的特点、爱好和需求,提供了多样化的选择,共开设20余种课程,让老年人“走出来、动起来、学起来、乐起来”。

辛苦了大半辈子的叔叔阿姨们退休后,有了更多的休闲时间。在绘画班里,授课老师借助大屏幕教授宋代《出水芙蓉图》的绘画技法,学员们潜心学习,交流心得,展示新鲜出炉的作品。“我是退休后才开始学画画的,学画画可以陶冶情操。麒麟区老年大学为我们提供了良好的学习环境,我们在这里可以安心学习。”72岁的刘奶奶退休十余年,一直坚持画画,从中找到了人生的乐趣。

人生易老,学习之树常青。在麒麟区老年大学里,桑榆未晚,夕阳正红,老年人们找到了生命的舞台!

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网