第ZK1版:主流媒体 权威报道 4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
辉煌十三五
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年9月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
马龙专项行动有看点
本报特约记者徐红兵 通讯员汪素红

近期,走进马龙区,会给人一种舒适轻松的感觉。宽敞整洁的街道、亮丽的洗手设施、标准的公共厕所……一切都显得井井有条。

自开展爱国卫生“7个专项行动”以来,马龙区迅速行动,对照工作要求,如火如荼地开展专项行动。

干部群众齐参与

马龙区将爱国卫生大扫除“众参与”活动与全国文明城市创建有机结合,全区机关、企事业单位率先行动,社区志愿者广泛参与,广大群众积极响应,纷纷拿起清扫工具,深入到街道、公园,清垃圾、搬杂物,从根源上消除裸露垃圾。同时,通过入户走访、电视宣传、网络媒体宣传等方式,积极引导群众参与到爱国卫生大扫除“众参与”活动中来,城乡面貌焕然一新。

在马龙的大街小巷,经常能看到环卫工人的身影,他们着装统一、面带微笑。一名环卫工人说:“现在大家素质高了,环境也越来越好啦,我们的工作不像以前那么累了。”

厕所建设成标配

马龙区持续推进“厕所革命”全面落实,开展公共厕所全达标行动。按照“四净三无两通一明”标准,全方位进行摸底排查,建立问题清单、责任清单、工作清单,逐条逐项抓好旱厕拆除和水厕新(改)建工作,切实消除建成区旱厕。

群众洗手不用愁

“如今我们跳完广场舞,可顺便在这里洗洗手,感觉方便多了。”正在马龙历史文化广场洗手的张阿姨说。

按照“洗手设施全配套行动”要求,马龙区坚持“美观、大方、实用”的原则,在各机关单位、学校、医疗机构、集贸市场、商场、客运站、公园广场等人流相对集中区域,结合辖区内人员分布情况、使用率,对洗手设施进行合理规划布局,制定“勤洗手”专项行动的工作方案,明确建设主体,推进建设。目前,洗手设施规划布局已全面完成,各主体部门正逐一对照《云南省公共洗手设施建设技术指南》紧锣密鼓地开展洗手设施建设及配套设备的完善工作。

大小餐馆全达标

马龙区采用网格化模式,对照“净餐馆”“七个达标”要求,坚持不达标就整改、不整改就停业的原则,逐家逐户上门排查指导,实现辖区内餐饮行业工作人员一律执健康证经营,达到“明厨亮灶”标准。

清洁消毒常态化

马龙区迅速组织召开专题会议,成立专项行动领导小组,将爱国卫生“7个专项行动”与疫情防控相结合,制定工作方案、明确工作标准、细化工作责任,采取政府主导、部门配合、企业参与的方法,政府部门对公共区域实行一日一消毒,各经营主体对其经营范围开展大清理、大消毒行动,进一步净化生产生活环境,实现公共场所清洁消毒全覆盖。

集市管理有方法

“市场改造后,我们的门店统一了卫生标准,宰杀后的鱼比以前干净了,购买的顾客也一天天多了起来。”在马龙锦新农贸市场卖鱼的王大姐说道。

“管集市”专项行动开展以来,马龙区以“优环境、防疫情、保健康、促规范、提品质”为主导,按照“一场一策”要求,着力整治农贸市场垃圾乱扔、污水乱排、摊点乱设、货物乱摆、周边乱象的“五乱”状况,实现农贸市场“五有五化”,即有完善的硬件设施、有严格的管理措施、有卫生整洁的场容、有安全放心的商品、有井然有序的周边环境,净化、美化、规范化、精细化、标准化。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网