第ZK1版:主流媒体 权威报道 4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
辉煌十三五
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年9月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
富源爱卫行动按下“快进键”
本报特约记者郭燚 邓成斌 马超

“过去上厕所不仅脏,而且每次都要打‘信号’,现在改成水冲式的,还有安全门,比以前的好多了。”富源县后所镇杨家坟村委会洪洞村村民宋保寿用上了卫生厕所很是高兴。

记者推开宋保寿家卫生间的门,看到卫生间内瓷砖铺地,洗手台、淋浴器、水冲式厕所一应俱全,俨然已跟城市小区住户的卫生条件相差无几。在近几年人居环境提升的基础上,爱国卫生“7个专项行动”的开展让洪洞村彻底告别了旱厕历史,全村实现百分百“旱改水”。

8月6日,富源县召开了爱国卫生专项行动动员部署会,深入推进爱国卫生“7个专项行动”。到9月6日,一个月的时间,该县已清除垃圾点12737个,清理垃圾6400余吨,拆除不规范垃圾房36座,增加配置垃圾设施31个。

“8月27日,城市综合管理局出动18人,专用车辆2辆,生活垃圾清运车2辆,建筑垃圾清运车2辆,对城区26处老旧垃圾房进行清理拆除。”该县城管局工作人员说。

同时,在县城新建标准卫生厕6座、改造13座,完成旱改厕9座。在农村消除旱厕1554座,新建标准卫生厕4623座。在县城建成区各公园、广场规划建设洗手点26处、饮水点13处。

为了把住食品安全关,富源县大力开展联合执法,已对城区4个农贸市场内25户活禽、水产,30户熟食、凉菜类和10户鲜肉经营户开展严格检查,并下达了限期整改通知书。检查了餐饮服务单位253户,发放通知253份,下达责令整改通知书249份,张贴宣传图99份。同时,组织开展临街屠宰专项整治行动,餐馆环境卫生得到有效整治。

为了清除“四害”对群众身体健康的危害,富源县组织了年内第二次大规模的四害消杀活动,印发了消毒技术指南,组织了县城住宿业、餐饮具消毒业、美容美发业、商场(超市)、学校、车站等业主120余人开展了清洁消毒业务培训,对20余家公共场所进行了专项执法检查,并对存在问题的15家下达整改意见书。

为了提升群众知晓率和参与度,富源县已制发各类宣传资料2万余份,同时将相关内容发布于县内媒体,阅读量、播放量已超50万次。制作了大型户外宣传栏25块,制作设置电子宣传标语42条、持续滚动播放2500余次,张贴悬挂标语、宣传广告455条。在县内媒体开通了曝光平台,鼓励引导群众积极曝光身边的不文明人、不文明事。目前,已曝光不文明行为28条。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网