第ZK3版:辉煌十三五 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
辉煌十三五
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年9月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
实干铸实天平丰碑 (上)
——曲靖市中级人民法院“十三五”工作综述

“中院的诉讼服务大厅,功能布局设置合理,处处彰显着司法为民、公正司法的气息。” 2019年10月15日,最高人民法院党组成员、副院长、第五巡回法庭庭长李少平莅临曲靖市中级人民法院调研两个“一站式”建设时,认为中院在党委的领导下,有效发挥党委总揽全局、协调各方的核心优势,在法治轨道上统筹各方面力量和各种资源,诉讼服务和多元解纷机制建设效果好。

“让法官更像法官”

年办理案件六万余件的曲靖两级法院,以法官员额制改革为突破口,于2016年11月初将法院人员分为法官、司法辅助人员和司法行政人员,实行分类管理。通过人员分类管理改革,确保85%以上的司法人力资源配置到审判一线。

以硬性的制度措施杜绝院庭长办案“走形式”,全市法院130余名院庭长走上审判台“坐堂问案”,院庭长办案实现常态化,其中2017年院庭长办案27865件,占总数的51.69 %;2018年办案27848件,占45.22%,2019年带头办案36252件,占48.14%。中院将20个内设机构职责整合为刑事、民事、审判监督等7大管理团队,构建起以员额法官为核心,法官助理、书记员分工协作、紧密配合的专业化审判团队模式,基本实现了员额法官“独立办案、独立担责”的改革目标。

市委、市政府高度重视,大力支持司法改革,在经费上予以充分保障。省委常委、曲靖市委书记李文荣强调,不管司改怎么改,市委会一如既往地重视法院工作,全力帮助法院解决困难。市人民政府就加强司改经费保障进行专题研究,同意在未纳入省考核前,原执行的地方政府综合考核奖继续给予保障。

诉源治理见成效

最佳的场所让给人民,最优质的服务提供给人民。2019年11月10日,全国人大代表袁海波对家乡法院曲靖中院的发展变化给予了高度评价。

近年来,市中院建成“诉讼服务、监察指挥、警务指挥”等“十个中心”,提供一站通办、一网通办、一次通办的诉讼服务。中院诉讼服务中心走在全省法院前列,被确定为全市创文工作示范点,最高人民法院领导给予充分肯定,省内外20余家法院前来学习考察。

中院坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,创新发展“枫桥经验”,积极参与社会治理,“五个转变”的曲靖经验在全省法院交流,部分法院民商事受理案件呈下降趋势。

办理代表建议获肯定

“非常满意。”2019年10月22日,听取重点意见办理情况后,马良红代表对曲靖中院党组高度重视建议办理、高质量办结建议表示满意。

“院长亲自过问、督促办理情况,分管院长直接参与办理,说明法院对点意见办理非常重视。”曲靖市人大常委会副主任董云昌充分肯定中院建议办理工作,同时对第90号建议《关于进一步加大“司法建议”工作力度的建议》办结情况表示满意。

建立“一对一”联络机制,适时向人大代表、政协委员推送手机短信、寄送刊物,邀请见证执行、参观视察、旁听庭审、座谈交流,联络工作实现常态化。近年来,积极配合市人大常委会对法院服务经济发展工作进行调查和审议,高度重视意见建议和提案办理工作。对市人大代表提出“关于加强司法建议工作”的90号重点建议,由院长负责面商、答复和报告,全票通过市人大常委会审议;对“婚姻法24条受害者案件进行纠错、加强法庭工作”等21件提案强化督查督办,答复率、办结率和满意率均为100%。

创文工作可圈可点

“志愿服务是创建全国文明城市的一项重要内容,也是展现法院机关形象的一面重要旗帜,站姿端庄、精神饱满、微笑问好…… ” 这是近日市中院开展的创建全国文明城市文明礼仪培训中的一幕。

青年法官志愿服务队,是中院的志愿服务品牌。当地锦东社区、长河社区是该院的创文包保社区,这里有定时不定时的青年法官,宣讲曲靖文明城市促进条例、指导社区居民参与创文活动,开展法制讲座,指导学生进行“模拟法庭”、参与社区文明共建活动等。

中院的志愿者队伍,如今已经实现全院覆盖。他们利用节假日,深入扶贫定点联系村精准扶贫,走访慰问留守儿童、空巢或孤寡老人、残疾人、困难户等,帮助他们解决实际困难和问题。

文明创建不是一句口号,更不是一种形式,而是一项具有深刻内涵和丰富内容的系统工程。中院党组明确把文明创建工作与审判执行工作、司法改革、队伍建设结合起来,与解决群众关心的热点、难点问题结合起来,与解决自身存在的突出问题结合起来,与文明司法和优质服务结合起来,与效能建设结合起来,营造了“人人参与、人人争创、人人提高”的良好氛围。

全面推进“以案释法”和“法律六进”活动。中院被表彰为全国“七五”普法中期先进集体,诉讼服务中心被确定为全市创文工作示范点。

走进中院,处处都可以感受到浓厚的法文化氛围和文明氛围。随处可见的核心价值观宣传,就连林荫小道、走廊文化、电梯文化,无一不是浓浓的文明氛围。

在文明建设上,曲靖中院下了苦功夫。每年至少4次主题道德讲堂、节假收假第一天升旗讲廉政党课成常态,坚持开展岗位大练兵、技能竞赛、各类兴趣小组和“我们的节日”活动,筑牢人文基础,增强文化软实力。

此外,中院还定期选派12名政治素质高、业务能力强、有发展潜力的干警驻村帮扶,将法文化与农村文化共建相结合。积极协助帮扶的4个贫困村建设文化文明墙、生态文明路、图书阅览室等文化设施,建立完善相关制度,打造丰富多样的文体活动空间,营造浓厚的文化氛围。

中院从2018年起创办内部刊物《曲靖法院文明导引》、不定期编印文明手册、制作文明宣传展板、利用法院官网、公众号、微博等新媒体,开展“文明网站”“文明微信公众号”创建活动,全方位、多角度展示文明创建成果、介绍文明创建经验。先后举办迎新春文艺汇演、“天平杯”篮球运动会、纪念建党98周年和建国70周年系列庆祝活动,连续开展“新时代新作为”深入学习贯彻落实党的十九大精神主题征文活动和读书会活动,打造书香法院。

面对复杂繁重的审判工作,找准党建与审判融合的切入点和结合点,将党建工作寓于司法办案工作中,成效明显。在最近召开的曲靖市委市直机关基层党建工作现场推进会和云南法院机关党建工作会上,曲靖中院交流的把党的建设融入审判执行工作,着力解决“灯下黑、两张皮”受到与会人员的高度肯定。

春华秋实结硕果。中院先后被最高法院表彰为全国法院党建工作先进集体、全国法院文化示范单位、司法公开示范单位、多元化矛盾纠纷解决机制改革示范法院、全国“七五”普法中期先进集体,连续4届被表彰为“省级文明单位”,涌现出云岭楷模余华芬、公务员一等功获得者向晖、“珠源侠警”何洪刚等一大批先进典型。 区鸿雁

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网