第ZK4版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
辉煌十三五
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年9月16日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
东山镇“烟叶+”产业模式多元增收
石头寨烤烟收购点收购员正在过磅。付文飞 摄

本报讯 9月11日,在麒麟区东山镇石头寨烤烟收购点,前来交售烤烟的烟农络绎不绝,金灿灿的烤烟堆成了一座座小山。收购线上,一筐筐“黄金叶”通过预检被送进验级区定级,工作人员按照验收标准,有条不紊地进行质检、定级、扫码、过磅,收购工作秩序井然,整个收购车间烟香扑鼻。

“我今年种了20多亩烤烟,已经卖了1吨多了,现已经进账3万多元,剩下的烟叶再卖5万元不成问题,此外家里还种了10亩魔芋和少量玉米、马铃薯。”烟农陈礼勇高兴地说。其实像陈礼勇这样的种植大户,在东山并不少见,“一主多特”的“烟叶+”产业发展模式让广大农户实现了多元增收,在撒马依、转长河等8个种烟村,农户在发展烤烟、马铃薯等传统产业的同时,积极发展草莓、魔芋、辣椒、白芨等特色果蔬、中草药产业,“一村一品、一村一特”的多元化发展道路,帮助群众拓宽了增收渠道。

2020年,东山镇采取“龙头公司+合作社(党支部)+农户(贫困户)”的发展模式,在14个村(社区)发展辣椒产业10000余亩,促进群众增收致富,助力乡村振兴。“一亩辣椒收入不低于4500元,种5亩地收入就可达20000余元,采收辣椒后,还可以在地里种豌豆、绿肥等小春作物,又有一笔收入。在家门口就能致富,还可以照顾老人和孩子,感谢党的好政策……”水井村贫困户王小花说。

东山镇在巩固近3万亩烤烟种植的同时,坚持把产业发展作为乡村振兴的重要抓手,深入推进特色种植养殖业发展,按照“高端、有机、特色”总体思路,坚持“一看、二请、三试、四推广”方式积极引进龙头企业、培植本土大户,“村级农旅文”“润果”“永佳”“绿康源”等合作社先后开办起来,发展魔芋3万余亩、蔬菜1万余亩、各类中药材7900余亩、草莓2000余亩、芦笋500余亩,东山镇也逐渐走上了村村有大户、有龙头,村村有特色、有主业的“四有”发展路子。

群众逐渐摆脱了过去“南唯烟”“北唯煤”的发展瓶颈,逐步构建了“烟叶+”的多元化发展格局,广大农户在发展烤烟、辣椒等种植业的同时,还可到蔬菜、草莓、香菇等产业基地务工增收。

付文飞

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网