第ZK4版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
辉煌十三五
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年9月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
选好发展项目 强化技术支撑 形成利益联结
师宗县找准产业扶贫突破口
中药材种植。 刘成龙 摄

本报讯(记者刘成龙 通讯员李竞楠)师宗县近年来坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,选好产业发展项目,强化技术服务,推广龙头企业带动、“扶贫开发公司+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,将龙头企业、农民专业合作社、贫困户结成利益共同体,想方设法让贫困户发展产业,稳定增收脱贫。目前,该县110个村级专业合作社精准扶持贫困户5000余户2万余人,户均年增收8000余元。

该县各乡(镇、街道)成立产业扶贫开发公司,以村(社)为单位成立合作社,以收入来源不稳定的贫困户为社员,组织贫困户因地制宜发展产业。贫困户投入土地等资源和劳动力,产业扶贫公司投资,合作社组织经营管理。按贫困户占80%、产业扶贫公司占15%、村集体合作社占5%进行利润分红。

该县选准产业扶贫发展项目,按照“一乡一业、一村一品”的产业发展思路,与该县“果、菜、药、林、畜”优势特色产业相结合,各村(社区)重点围绕资源优势、发展基础、市场前景、贫困户发展意愿等深入分析,明确各村(社区)重点产业发展项目。

该县强化产业技术支撑,成立产业扶贫工作服务队,抽调懂种植养殖的专业技术人员,深入各乡(镇、街道)进行种植养殖技术指导和服务,专门负责指导好发展什么种植养殖项目、怎么种怎么养、产品如何收购等工作。各乡(镇、街道)加强与相关部门对接,精心打造示范合作社,典型引路,以点带面推进产业扶贫工作。积极引进培育龙头企业,引导龙头企业与扶贫公司、合作社进行深度合作,签订种苗供应、科技服务、产品收购等合作协议。

目前,师宗县产业扶贫基本实现了“一乡一业、一村一品、一户一产业”,形成相对合理的产业发展布局。在雄壁、龙庆等山区乡(镇)重点扶持发展食用菌、中药材、雪桃等特色产业;在彩云、葵山、竹基、大同、漾月、丹凤等坝区乡(镇、街道)重点扶持发展蓝莓、桃、蔬菜、中药材、生猪等特色产业;在高良、五龙等河谷槽区乡(镇)重点扶持发展热区水果、优质软米、薏仁、速生商品林等特色产业。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网