第ZK5版:师宗新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
辉煌十三五
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年9月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
基层干部提高工作效率应从五个方面下功夫
岳德宽

基层工作千头万绪,一个职能部门应对的是上下左右若干条线的部门,尤其是日常性工作事务报表、各种书面材料的报送,真是手忙脚乱、应接不暇。俗话说:“上面千条线,下面一根针。”基层单位的干部工作繁杂,责任重大,辛苦至极,“两眼一睁,忙到熄灯”是大多数基层干部一天工作的真实写照。基层单位的干部如何忙而不乱、有条不紊、弹好钢琴,既做好本职工作,又保持身心健康?提高工作效率,讲究工作方法无疑是“最优选择”,关键要从以下五个方面下功夫。

一、分类处理

基层单位的职能部门每天都有许多大大小小的事情需要处理,有的基层干部来一件办一件,不分轻重缓急,结果往往是疲于应付,虽然忙个不停,但一些要紧的、急迫的事情反而没有及时办理,导致工作效率不高、成效不明显、质量也不高。工作质效高的基层干部的习惯是分清轻重缓急,凡是要紧、急迫或者好处理的事情,做到马上办、立即办、现在办,绝不拖延;凡是属于情况特殊需办理的事情,做到坚持原则、特事特办;凡是难以马上办的就先记下来,待条件具备了再办理。这种分类处理的工作方法,往往能提高工作效率。当然,不管是什么性质的事情,不管用什么方法办理,都要保持良好的心态,认真负责,自觉办理,主动化解。基层事务多而杂,主动性很重要,办一件少一件,节省出时间来做重要而紧急的事,也有利于个人成长。

二、日清月结

基层事务办理不及时就会积压,时间一长积少成多,轻则形成心理负担,重则影响单位形象,甚至造成损失。当日事当日毕是干好工作的有效办法,关键在践行。唐朝宰相刘晏说:“为人勤力,事无闲剧,必一日中决之。”今日不清,必然积累,积累就会拖延,拖延就麻木甚至颓废,带来麻烦。明朝才子文嘉写了一首《今日歌》:“今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋《今日歌》,努力请从今日始!”基层的干部要珍惜每一个今日,干好每一天的工作,有只争朝夕的精神,自然会有美好的明日。

三、提前准备

“凡事预则立,不预则废。”干工作要有前瞻性。基层单位大到工作规划,小到具体事务,都要把提前准备、有备无患作为办事原则。《朱子家训》里说:“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”干工作要打有准备之战,要做到忙而不乱、遇事不慌、沉着应对,最好的办法是养成提前准备的好习惯。

四、台账管理

制订台账管理制度的目的是规范管理,使工作有章可循、有据可查、有责可究,健全完善档案,总结经验教训,提高管理水平。台账管理不仅适用于基层的一般性事务,而且适用于主要工作事项。对于一般性事务,应善于摸索规律,形成程序,借助计算机系统等技术手段快速处理,耗时不多;对于主要工作事项应建好平台,认真分析,精心谋划,精心部署,精准实施,做到心中有底、稳步推进、注重实效。一般性事务的台账宜用减法,逐件销账;主要工作事项的台账宜用加法和乘法,专心策划,创新工作方法,要有新的亮点,日积月累,功到自然成。德国有句名言说得好:“一个人的努力是加法效应,一个团队的努力是乘法效应。”主要的、重要的工作应该要靠团队共同努力,持续叠加才能业绩可观。

五、一盯到底

“为政不在言多,而在身体力行。”古往今来凡有作为的人,都是执行力较强的人。在日常工作中,基层干部应养成紧盯不放、持续发力的习惯,对待本职工作的各项任务要一抓到底,直至完成。对于重大工作事项要有一盯到底、持之以恒的决心和韧劲,踏石留印、抓铁有痕,咬定青山不放松,不达目的不罢休。正如达·芬奇所说的:“勤奋一日可得一夜安眠,勤劳一生可得幸福长眠。”只有把事情按时按质做好了,才能体现自己的人生价值。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网