第ZK7版:国际·国内 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
辉煌十三五
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年9月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日本在野党重组成立新的最大在野党

新华社东京9月15日电(记者姜俏梅) 由日本立宪民主党、国民民主党等在野党重组后构成的新在野党15日举行建党大会,这标志着日本新的最大在野党正式成立。

新党沿用立宪民主党的党名,拥有国会议员150人,其中众议员107人、参议员43人。该党当天在建党大会上通过了党纲和党章,表明将作为菅义伟政权的对抗势力迎接下届众议院选举。

菅义伟14日当选日本最大执政党自民党总裁,将在16日召集的临时国会上被推举为新首相。

原立宪民主党党首枝野幸男此前已被推选为新在野党的首任党首。他15日宣布了新党高层人事安排,原立宪民主党干事长福山哲郎担任新党干事长,新党合并功臣、原国民民主党干事长平野博文担任选举对策委员长。

同日,原国民民主党党首玉木雄一郎等拒绝参加新在野党的10余名国会议员另立了新的国民民主党。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网