第WK1版:珠江源晚刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年10月16日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
儿科门诊副流感患者偏多
医生叮嘱:重在平时预防
本报记者陈泓洁 文/图
市妇幼保健院寥廓院区正在接受治疗的患儿。

国庆中秋假期曲靖气温变化较大,8天假期结束上班首日,曲靖城区各医院儿童感冒患者爆满。随后几天,前来各医院门诊看病的儿童患者呈增加态势。

■儿科门诊副流感患者偏多

“吴大夫,这两天我家孩子总咳嗽、呕吐……”10月12日上午,在曲靖市妇幼保健院南院新区儿科门诊,一对夫妻带着3岁多的孩子前来就诊。坐诊的吴医生对孩子进行仔细检查后,初步诊断其是副流感病毒感染。

记者在市妇幼保健院南院新区儿科门诊大厅看到,带孩子前来就诊的家长非常多。经过交流了解到很多孩子都是发烧、咳嗽,有的孩子还肚子不舒服。

从上午8点到11点多,吴医生接连看了60多个病人。“从月初开始,每天接待的患儿一直在增加,大概是平时的一两倍,其中副流感病毒感染的患儿偏多。”吴医生介绍,“儿科最近天天排号爆满,一天要看近百个患儿,门诊量明显比之前增多。”

10月14日,记者相继对曲靖市第一人民医院、曲靖市第二人民医院进行了采访,从了解的情况看,目前两院呼吸科门诊呼吸道疾病患儿数量均有显著增加,且副流感病毒感染的患儿偏多。

■医生叮嘱:重在平时预防

患者是怎样感染上副流感病毒的,患上有什么危害?为什么儿童容易被感染,家长又该如何应对和预防这种疾病呢?

市妇幼保健院南院新区儿科的吴医生告诉记者,副流感病毒是引起婴幼儿及免疫缺陷人群呼吸道感染的主要病原之一,能够导致急性支气管炎、肺炎、哮喘等疾病。冬春季是副流感病毒活跃期,病毒会在人体呼吸道潜伏1到7天左右,引发呼吸道感染后,患者会出现明显的咳嗽、持续发烧等症状。对于体质较弱的儿童患者,如治疗不及时病情会加重。

对于副流感病毒的危害,吴医生说,虽然感染此病毒的孩子病情一般不会很严重,但是也有因感染副流感病毒而引发脑炎、心肌炎的情况。所以,如果感染上副流感病毒,我们需要重视起来,尤其是儿童患者,家长更要注意。

据了解,副流感病毒属于副黏液病毒科,是引起普通感冒的一种病原体。副流感病毒直径只有150纳米~300纳米大小,它与腮腺炎病毒、麻疹病毒及脑炎病毒等是一个家族。

医院儿科专家提醒各位家长,由于儿童免疫力差,为防止被副流感及流感病毒感染,平时需要加强体育锻炼,保证充足的睡眠,经常洗手,多喝温开水,平衡饮食,多吃蔬菜水果,并养成戴口罩的习惯,不去人群聚集的地方,经常保持室内空气新鲜,这些都是有效的预防手段。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网