第WK2版:特别报道 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年10月16日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
把好食材采购关 守护舌尖上的安全
本报记者陈雪 文/图
孙丽波在查看有机蔬菜长势。
高原爨鸡养殖基地。

食材采购是学校食堂、各类餐饮企业的重中之重,它关系着每个人的健康安全。那么,曲靖市的学校食堂、各类餐饮企业在食品采购方面有哪些亮点?近日,记者对此进行了走访。

市二幼:

食品安全卫生关乎幼儿健康

“只要有问题,吉玛特超市都会立马给我们解决,这是其他供应商做不到的。”曲靖市第二幼儿园副园长袁琳介绍,多年来,市二幼每日所需食材都是由曲靖市吉玛特百货有限公司吉玛特超市负责配送。“吉玛特超市有自己的食品安全检测制度,每天他们把食材送到幼儿园时,我们的老师要进行复检,若发现食材新鲜度、数量、质量存在问题,会当即与吉玛特超市联系退换货。”袁琳说。

据了解,每天7时30分,吉玛特超市会安排配送人员将新鲜蔬菜、干货等食材送到市二幼,由市二幼负责采购的刘汉成老师检验接收并登记造册,再由专门负责仓储管理的工作人员再次检验后入库,并进行统一进出库登记和管理。“幼儿园食材采购量是根据当天幼儿入园人数、保健医生制定的每日膳食热量确定的,我们会提前一天把食材采购量和食材品种提供给吉玛特超市,他们第二天7时30分会准时安排配送。”

据了解,市二幼每天为幼儿提供两餐两点,食材主要包括猪肉、牛肉、鸡肉、虾、新鲜蔬菜等。猪肉主要采用剥皮去骨的后腿肉,这样的猪肉口感好,有利于幼儿吸收和消化。在米、面等主食的选用上,市二幼主要选择价格中、高档的产品。“主食不能选太精细的,对孩子不好,会造成幼儿营养摄入量不足,但也不能太粗糙。至于油,我们只选择物理压榨的非转基因菜籽油。”说起食材选购,袁琳如数家珍。

在今后的工作中,市二幼将继续加强对食品采购、加工、存放等工作的管理,并严格执行卫生监督部门的要求,及时完善食品卫生的各项制度,确保幼儿健康成长。

奕熹苑:

食品安全可追溯

奕熹苑人文艺术养生餐馆,在注重食材品质方面算是曲靖餐饮企业的一个典型。

奕熹苑餐馆在潇湘街道沙坝建了一个生态蔬菜种植供应基地,每天10时许,奕熹苑餐馆负责人孙丽波都会将满满一车有机蔬菜送到奕熹苑餐馆后厨。这些带着露珠的新鲜蔬菜,会被厨师制作成一道道色香味俱全的菜肴,端上客人的餐桌。同时,奕熹苑餐馆还有自己的高原爨鸡养殖基地、生态土猪养殖供应基地,用自然可持续的养殖方式,最大限度地保证食材的品质。孙丽波说:“食品安全不单纯指餐桌上菜品的卫生安全,而是指食材本身的卫生安全及品质,这就关系到源头种植养殖、采购、物流、制作、人员等各个方面,只有好味道是不够的,还要保护好客人的肠胃,守护好客人的安全与健康。”

在这些理念的指导下,奕熹苑餐馆严格遵守食品安全准则,每一道菜品的食材、原辅料均有详细的采购记录、索证索票和出厂检验报告,从餐馆开始营业的那一天起,每天都有台账记录,真正把食品安全可追溯体系真正落在实处。

此外,为保证原材料品质,今年4月,曲靖市餐饮与美食行业协会牵头,组织曲靖本地优质餐饮供应商、优质餐饮采购企业、网络线上平台共同协作,以“食材供应商+餐饮企业+市民采购即零售”的联盟运作方式,进行餐饮业食材、商品物资的市场供应,联合成立了“曲靖餐饮业大宗商品采供联盟”,主要提供项目运营、线上销售与配送服务,以中央厨房为载体保障供应商的产品质量与安全,按照需求方对产品的质量、数量、配送周期等要求进行精准供应,确保食物原材料价格合理、品质最优。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网