第WK2版:特别报道 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年10月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
卫生无死角的后厨 是食品安全的“牛鼻子”
本报记者杨帆 文/图
工作人员清扫后厨。
后厨的脚踩式垃圾桶方便又卫生。

福满楼在曲靖人的饮食记忆中有着非常重要的位置,不论是家庭聚会、宴请宾朋,这里都是很多人的不二选择。近日,记者走进福满楼的后厨,相关负责人告诉记者:“后厨卫生合规达标是这里的经营理念也是制胜法宝。”

上午九点左右走进餐厅,来来往往到这里吃早点的人络绎不绝。刚一走进餐厅就透过玻璃橱窗看见早点部的员工正在为消费者准备早点,操作流程全程可视化。随后,负责人杨平带着记者走进后厨,工作人员正有序地准备中午需要的食材,生鲜、熟食菜品的操作台有严格的区分,工作人员走进操作间前要先用专用设备进行消毒、杀菌,然后戴好专用的一次性手套才可以继续操作下一个流程。细心的人会发现,福满楼的后厨是单向流程,每一个操作间内的柜子都是可以双向打开,做好的菜品从这里统一传出,减少中间环节,菜品的卫生更有保障。负责人杨平蹲下来指着操作间里的柜子对记者说:“这里与以往相比,在细节上做了很大改进,柜门是向上提起来操作的,防止拉门的轨道清理不干净滋生细菌;操作台下都是直接贴合在地面上,这样清理十分方便,且真正保证了安全卫生无死角。”洗碗操作间内,先进的洗碗机正在运转,热气腾腾的操作间包含了冲刷、洗碗、高温消毒等流程,洗好的碗筷直接放入消毒柜内。杨平顺手拿出一个餐盘,让大家感受一下刚消毒好的餐盘的温度,“烫手”是大家对餐盘的第一反应。“除了这些,我们还会定期请专业人员到后厨消毒,将规范流程纳入员工培训全过程,让后厨真正合规达标。”杨平说。

记者离开福满楼时,大厅里依然坐满了就餐的消费者。记者随机采访了几位食客,他们认为:“安全、干净、卫生是自己选择在这里就餐的重要原因,这里升级改造后的明厨亮灶看着舒心,全程可见的操作流程让人吃着放心。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网