第WK2版:特别报道 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年10月16日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
明厨亮灶让食客安享美食
杨帆

大家常说“游在云南,吃在曲靖”,在曲靖有很多家规模各异、菜品各具特色的餐馆能满足不同消费群体,吃,成了曲靖人唾手可得的享受。但,在哪里吃、吃什么的问题解决了,吃得安全、放心的关键是什么?记者采访时发现,大部分食客认为餐厅明厨亮灶、干净无死角才能让人直观感受到餐馆的卫生程度,是吃得放心的心理底线。走访部分明厨亮灶做得合规达标的餐馆发现,明厨亮灶让食客安心享受美食不仅是经营者的理念,也成为获得消费者认可的重要因素。

“民以食为天,食以安为先”,很多人的健康观念中吃得健康成为饮食的重要标准。曾经有媒体报道过某火锅店回收锅底红油,某餐馆使用地沟油以及餐厅卫生环境堪忧等新闻,一时间大众哗然,自己吃的东西安全么?商家是否能摸着良心为消费者提供干净卫生的食材?去哪里才能吃到放心食品?消费者提出的有关食品安全的问题接踵而至,但如何让消费者与商家之间重新建立信任,让消费者吃得放心,这考验着市场监管部门,也考验着商家的经营水平。而爱国卫生运动的“七个专项行动”中,餐饮服务环境卫生全改善行动,要求持续改善餐饮服务环境卫生条件,全面落实“不达标就整改,不整改就停业”要求,力求让餐饮消费者放心、安心、舒心,这给食客们吃了一颗“定心丸”。而周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标等七个标准成为商家们反思、整改的“路线图”。受很多消费者关注的明厨亮灶是消费者内心的“试金石”。很多人看见常光顾的餐厅有了明厨亮灶和厨师的规范操作流程悬着的心放了下来。

明厨亮灶好似架在餐厅与食客之间信任的桥梁。让人看得见的干净才叫干净,见得到的卫生环境才真正叫卫生,明厨亮灶让食客安心享受美食。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网