第WK4版:珠江源 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年10月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
霜染菊花朵朵香
杨丽丽

院子里的一丛菊花开了,团团簇簇的花瓣在枝头层层绽放,热闹极了,金黄金黄的,在阳光的映照下亮得晃人眼睛,一丝丝香甜的气息在空气中流动,似乎冲淡了秋霜带来的凉意。

菊花又名延年、寿客,自古就和梅花、兰花、翠竹并称为“花中四君子”,《礼记·月令篇》有记载:“季秋之月,鞠有黄华。” 菊花是在百花落尽之后的秋季开放,因此菊花是秋天的精灵,也是秋天的象征。菊花是隐士,是智者,他的傲骨铮铮、凌霜飘逸被文人墨客们争相吟诵。

少时读诗书,就喜欢上了陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,于是便对这种悠然自得的田园生活心生向往,想象着自己在迟暮之年,也能在山脚下有一间自己的小屋,扎上竹篱笆的小院,左边种上菊花,右边一丛绿竹,不问世事,闲来饮茶,那是何等的潇洒惬意。

于是就从野外移植了一株野菊种在了院子一角,没想到它竟然在那里安家落户了,几经风霜,竟然开成了一片。一到秋天,院子里那一角就变得明晃晃的。那一丛野菊开得明艳,开得纯粹,像一束温暖的阳光落在那里。闲来无事,邀几位好友喝茶赏菊,倒也别致有趣。

曾经参加过植物园举行的赏菊活动,那菊花成千上万,各种颜色、各个品种铺天盖地地向我压来,那场景美则美矣,可总觉得少了一株菊花和一丛菊花的飘逸。相比较而言,我更喜欢一株菊花在草丛里露出头来给我的惊喜。总觉得菊花有高冷的气质,不需要扎堆,也不需要刻意的奉承。它刚强、素雅、坚贞,不以鲜艳姿色取媚;它凌霜傲雪,一身傲骨,更适合在秋风里一枝独秀。就像宋代诗人郑思肖诗中赞扬的那样: “花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷。”

汉朝《神农本草经》记载:“菊花久服能轻身延年。”宋代诗人苏辙也曾写道:“南阳白菊有奇功,潭上居人多老翁。”可见菊花的药用价值极高。我小时候,母亲常常采野菊入菜、做粥,我们有时候口舌生疮、嗓子疼痛,母亲也会冲一杯菊花茶加上冰糖让我们喝下去。喝过几次,我们的小症状真的消失了。秋霜过后,母亲会大量采摘野菊花,晒干了留着做菜做汤。我问母亲为什么要下了霜才采菊花,母亲告诉我:“霜染菊花肥,经霜后的菊花药性大。”我工作后,经常对着电脑打字,母亲专门采集了家乡的野菊花给我邮寄过来,嘱咐我:“菊花平肝明目、清热解毒,多喝菊花茶对你眼睛好。”

“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”菊花是寒冷深秋里的一抹亮色,它栉风沐雨,不屈服、不盲从,凌霜而开,或团团簇簇,或一枝独秀,不管怎样,都是美的!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网