第ZK2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年10月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
陆良17万亩秋马铃薯丰收在望

本报讯(特约记者雍启丁 史延波 杜政 梅江文 张鹏俊) 金秋十月,陆良县17万亩秋马铃薯进入盛花期,11月初即将陆续上市,预计实现产值6.8亿元。

时下,走进陆良县小百户镇马铃薯种植示范基地,7.2万亩连片马铃薯长势喜人,村民正使用机械对秋马铃薯进行松土起垄、除草施肥。中坝村委会下坝村村民孙金堂趁着天气晴好,正在自家地里对秋马铃薯进行晚疫病防治。“我家种了10亩洋芋,这两天天气好,我就抓紧时间把防治晚疫病的药打上,等花谢了以后,洋芋产量也高、产值也高。”孙金堂说道。

小百户镇属半山区,具有土壤肥沃、土质疏松等优势,是陆良县马铃薯种植的适宜区、主产区和高产区。近年来,小百户镇围绕建设“大产业、新主体、新平台”发展思路,坚持以市场为导向、以科学技术为支撑,强化基地建设,优化产业布局,以中坝羊头山片区、炒铁章柏村为核心打造秋马铃薯万亩示范样板。马铃薯产业已成为小百户镇的主导产业,走上了规模化、产业化道路,有效促进农民增收。

“小百户镇今年共种植秋马铃薯7.2万亩,马铃薯目前正值盛花期,预计再过20多天就能收获上市。今年,全镇秋马铃薯预计实现总产量13万吨,实现产值2.6亿元。”陆良县小百户镇农业农村综合服务中心主任徐春林介绍道。

近年来,陆良县通过抓好基础设施建设、示范基地建设,坚持产业区域化、标准化、规模化、集约化发展,拓展种植区域,优化种植布局,不断提高产业科技水平,提升产品档次。同时,建立稳固产销关系,实现产供销一体化。今年,全县秋马铃薯种植面积达17万亩,目前,秋马铃薯进入盛花期,将于11月初陆续上市,按每亩产鲜薯2000公斤、单价2元计算,秋马铃薯可实现亩产值4000元,可实现总产值6.8亿元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网