第ZK3版:热评冷说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年10月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
做好村庄规划 促进乡村振兴
刘成龙

在农村,一些地方乱占耕地建房乱象频出,触碰耕地保护红线,威胁国家粮食安全。笔者认为,做好农村村庄规划,用规划引领发展,对促进乡村振兴、遏制农村违规违法建房有极大的作用。

村庄是农村居民生活和生产的聚居点。村庄规划是做好农村地区各项建设工作的基础,是各项建设管理工作的基本依据,对改变农村落后面貌,加强农村地区生产设施和生活服务设施、社会公益事业和基础设施等各项建设,推进社会主义新农村建设具有重大意义。

在制定村庄规划时,应充分考虑农民的生产方式、生活方式和居住方式对规划的要求,合理确定发展目标与实施措施,尽力做到节约和集约利用资源、保护生态环境,促进城乡可持续发展。应当以服务农业、农村和农民为基本目标,坚持因地制宜、循序渐进、统筹兼顾、协调发展的基本原则,从农村实际出发,尊重农民意愿,科学引导,充分体现地方特色和农村特色。坚持以促进生产发展、服务农业为出发点,正确处理好社会主义新农村建设和工业化、城镇化快速发展之间的关系,加快农业产业化发展,改善农民生活质量与水平。应加强农村基础设施、生产设施和生活服务设施建设,打牢发展基础,贯彻“节水、节地、节能、节材”的建设要求,保护耕地和自然资源,促进广大农村地区可持续发展。

在广大农村,应坚持先规划后建设,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承等因素,坚持农民主体地位,尊重村民意愿,反映村民诉求。坚持节约优先、保护优先,实现绿色发展和高质量发展,坚持因地制宜、突出地域特色,有序推进建设。

如果各地都有了科学、合理的村庄规划,并在规划指导引领下,统筹来自各级政府部门的公共资金,便能很好地解决当前农村建设中出现的问题,更好地建设有中国特色、能可持续发展的社会主义新农村。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网