第ZK3版:热评冷说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年10月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
保洁员“自愿”喝便池水 奇葩标杆何以“炼”成?

日前,一段山东泰安肥城一公司“保洁员喝厕所水”的视频流传网络。

该视频录制地为山东众成饲料科技有限公司。视频中,一位青年女性保洁员手持塑料杯,来到卫生间,从便池内舀出一杯水一饮而尽,围观人群报以掌声。该保洁员随后说,“也是希望公司的各个岗位都能把自己的工作做到极致。”对此,公司工作人员称,该保洁员为公司“标杆员工”,喝便池水系“自愿”行为。

(新闻来源:新京报)

评:虽然该保洁员说希望各个岗位都能把工作做到极致,但是喝便池水与其说是追求极致,倒不如说是一种极端;追求极致是一种精神,但走极端则是一种病态偏执。一个人“自愿”走极端,一群人鼓掌喝彩,把走极端者奉为“榜样”“标杆”,这样的企业文化本身是病态的。

鉴于保洁员“自愿”喝便池水事件已引发社会广泛质疑,当地劳动监管部门应介入调查,依法依规处理,切实维护员工的合法权益,同时正本清源,向病态的企业文化说“不”。 陈广江

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网