第ZK6版:麒麟新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年10月16日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
当好退役军人“娘家”
本报特约记者段琼会

为打通服务退役军人“最后一公里”,麒麟区以“一个中心”为依托,以两级“服务站”为抓手,坚持把退役军人服务摆在突出位置,用心用情做好退役军人服务保障工作,真正让他们感受到退役军人部门是他们的靠山和“娘家”。

用心用情服务,让退役军人有“幸福感”

麒麟区推出“一张笑脸、一声问候、一杯暖茶、一颗耐心、一份满意”服务,全心全意为广大退役军人排忧解难,切实解决他们工作和生活中的困难和问题。到2020年9月,麒麟区退役军人事务局已接访2600余人,他们所反映的问题和诉求均得到有效处理。同时,搭建退役军人与企业的双向选择平台,促进退役军人就业创业。麒麟区退役军人服务中心及时与多家企业沟通洽谈,组织了4场“退役军人专场招聘会”,招聘岗位2000余个,实际签约200余人,并与区人社局、驻区企业达成用工信息对接机制。

精准帮扶稳控,让退役军人有“安全感”

组织“两站”工作人员,定期不定期主动“下访”,建立数据库和信息档案。投入22.61万元完成退役军人个人档案标准化、数字化、电子化建设。通过调查核实,对在乡老复员军人、在乡残疾军人、带病回乡退伍军人、“三属”等优抚对象200人发放医疗补助574583元。依托“互联网+退役军人”模式,加强基础数据库分析,掌握各类群体主要诉求,逐一梳理,建立台账,精准施策。充分宣传党的各项方针政策,确保退役军人合法聚会,合理反映诉求,达到涉军信访维稳可控的目的。

夯实宣传载体,让退役军人有“荣誉感”

在建军节、春节等时间节点进行入户走访慰问,召开典型代表座谈会,听取诉求,缓解困难,化解矛盾,及时送去党和政府的关怀。定期组织开展缅怀英烈、国防宣讲、心理健康疏导宣讲、“三观”宣讲等活动,做到“每周有活动、每月有安排”。综合运用好“云岭先锋”App、麒麟党建网、麒麟党建微信公众号、党员干部在线教育、微信党建、网上党建专题片等资源,全方位、立体式对“麒麟最美退役军人”进行宣传,形成拥军爱民的良好风气。

提升服务水平,让退役军人有“获得感”

针对服务站工作人员政策掌握不熟、业务水平不精的问题,对 “两站”工作人员组织业务培训16次,500余人次参与培训。同时,安排业务能力强、工作经验丰富的同志到镇(街道)进行针对性辅导,讲述安置政策、优抚标准、信访条例、退役军人事务部服务平台建设、各类事项办理流程、新冠疫情防控等政策,让工作人员尽快熟知各项政策,清楚岗位职责,主动为来访人员答疑解惑,帮助解决实际问题,真真切切把退役军人的荣誉感和获得感放在退役军人事务工作的突出位置。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网