第ZK6版:麒麟新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年10月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让图书走入公众视野
——麒麟区开展“新时代乡村阅读季”工作综述
本报特约记者赵会全

2020年10月15日至11月2日,麒麟区开展2020年“新时代乡村阅读季”系列活动。活动以耕读传家兴文化 、脱贫攻坚小康年、决胜全面小康 、践行科技为民为主题,围绕“快乐阅读、科技致富、乡风文明、健康生活”总要求,以农家书屋为平台,整合资源,搭建载体,创新方式,推动新兴阅读与传统阅读交融结合、线上活动与线下推广相互促进、阵地建设与知识服务整合优化,不断提升农家书屋服务效能,引领乡村阅读风尚,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在农村深入人心,推进乡村振兴战略实施和文明乡风建设,凝聚全区决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的精神力量和必胜信心。

活动覆盖珠街、东山、越州3个镇(街道),开展主题出版物阅读推广、惠民售书、“发现乡村阅读榜样”和“农民喜爱的百种图书”推荐、农业科普讲座、知识抢答等活动。

主题出版物阅读推广、惠民售书活动在图书开放式展区设定“主题出版物阅读推广”展区,主题出版物主要包括《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平关于“三农”工作论述摘编》《习近平扶贫论述摘编》及涉及健康知识、疾病防控、科普科幻等内容的出版物,向公众推介主题出版物类书籍,引导公众聚焦学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的伟大成就及时代风采,同时让科普科幻图书走入公众视野,形成全面学科学、用科学的良好社会氛围,推动科学文化的建设与繁荣。

“发现乡村阅读榜样”和“农民喜爱的百种图书”推荐活动以文化助力乡村振兴、脱贫攻坚为重点,发现一批立足乡村推广阅读、智志双扶的典型人物和先进事迹,征集一批优秀图片和新闻报道。动员农家书屋管理员、“三农”从业人员、乡村文化志愿者等积极参与全国“发现乡村阅读榜样”活动,主动挖掘典型人物和先进事迹;同时,结合本地区农家书屋出版物补充更新情况,在2020年农家书屋重点出版物推荐目录中遴选出“农民喜爱的百种图书”进行上报。

农业科普讲座围绕种子、农药、化肥安全选购及使用知识,剧毒、高毒农药的危害性,农药合理使用及用药安全间隔期知识等,在每个巡展地组织开展一次农业科普讲座,并围绕社会主义核心价值观、文明生活健康知识、疾病防控、脱贫攻坚等开展一次抢答活动。

据了解,本次活动采用开放式展区定点销售的模式,所有产品均按买二送五的方式优惠广大读者,即任意选购7本图书,只收取其中2本最高定价的书款,另外5本免费赠送;持教师证登记后享受“买二送六”;医护人员持工作证登记后享受“买二送六”;学习强国积分达5000分以上享受“买二送六”(每天限定名额30名);新安装注册“麒麟云App”的享受“买二送六”(每天限定名额30名);“买二送六”优惠项目不可重复享受。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网