第ZK1版:主流媒体 权威报道 4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年11月19日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
书写高质量跨越式发展的曲靖答卷
——曲靖市“十三五”经济社会发展综述
本报记者吴士昊
“十三五”期间,曲靖经济平稳较快发展、民生持续改善、社会事业加快发展,人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。谢晓东 摄

今年是“十三五”收官之年。站在“十四五”门槛回眸,曲靖经济社会发展令人欣喜,鼓舞人心。“十三五”期间,全市上下在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,凝心聚力、真抓实干,经济、政治、文化、社会和生态文明建设取得了长足发展,特色亮点纷呈,成果丰硕喜人。本报从今起开设《“十三五”,我们这样走过》专栏,回顾“十三五”期间曲靖经济社会发展取得的重大成就,聚焦五年来曲靖发生的新变化。

作为云南省的第二大城市,“十三五”期间,曲靖攻坚克难、砥砺前行,以脱贫攻坚为统揽,以“8个专项行动”为抓手,以作风转变为保障,聚焦稳增长发展主题,晒出喜人成绩单——2019年,全市经济继续保持平稳有序增长,地区生产总值达2637.59亿元,同比增长9.6%,曲靖GDP总量在全省16个州(市)中排第2位,总量占全省比重达11.4%,工业、投资、消费等方面均呈现稳中向好、稳中有进的良好态势。与2015年地区生产总值1630.26亿元相比,四年时间,曲靖地区生产总值增长超1000亿元。

更为喜人的是,2019年曲靖地区生产总值在全国地级城市排名第87位,位次较2018年上升20位,进入全国地级市百强之列。

三大领域持续发力

转型发展提质跨越

曲靖坚持新发展理念,以高质量跨越式发展推动现代化经济体系建设,主攻工业、农业、服务业三大重点领域,打造产业转型升级新引擎。

曲靖南海子工业园区内,机械轰鸣、人声鼎沸。隆基年产30GW单晶硅棒和切片项目的建设正在推进。该项目是曲靖市政府于2019年12月引进的重大招商引资项目,计划总投资120亿元。

隆基的引进只是曲靖市“转型发展,提质跨越”的一个缩影。近年来,曲靖坚持“一业一策、一企一策”,精准推进传统产业提质增效,曲煤焦化等5户企业落实产能指标575万吨,师宗不锈钢热轧酸洗、凤钢30万吨优特钢等项目竣工投产。推动绿色水电铝产业集群发展,今飞汽车和摩托车轮毂项目全部建成投产,格威摩托车零部件等项目有力推进;推动绿色水电硅产业集群发展,晶龙、阳光等单晶硅项目建成投产,隆基股份30GW单晶硅等项目落户曲靖;推动新能源电池材料产业发展,磷酸铁锂一期项目建成投产,德方纳米等项目开工建设。

曲靖农产品加工业发展如火如荼。蒙牛集团西南高原特色奶业、今麦郎方便食品饮品、温氏100万头生猪屠宰加工等项目加快推进。全力打造“绿色食品牌”,新增“三品一标”企业31户、产品111个,云淀公司、万兴隆公司获评全省20佳创新企业;“龙津”灯盏细辛等3个品牌获评全省10大名品;陆良县、宣威市被列为全省“一县一业”示范县(市),麒麟区、罗平县被列为全省“一县一业”特色县(区)。

曲靖加快现代服务业发展不放松。推进“旅游革命”先进州(市)创建,罗平全域旅游示范区创建有序开展,寥廓山城市森林公园等20个重点旅游项目建设顺利推进。现代商贸服务业快速发展,曲靖外滩美食商业街等特色商圈逐步形成,宣威、罗平、师宗电子商务进农村综合示范县通过国家验收。

积极谋划物流业发展,启动曲靖铁路物流枢纽规划编制,曲靖传化公路港等物流项目开工建设。促进房地产业健康发展,成功举办城市高质量发展推介会,签约项目总投资351亿元。

大项目带动大发展

好政策助推好项目

2019年,河北晶龙、今飞控股、温氏集团、蒙牛集团、今麦郎、李子园等一批大企业、大项目入驻曲靖,省外到位资金同比增长20%,新引入并完成立项备案的产业类招商项目577个,计划总投资913亿元。

为让招商引资项目“引得进、建得快、发展得好”,曲靖扎实开展“四个一百”重点行动。制定实施促进投资稳定增长15条措施,建成覆盖全市的投资项目信息管理平台,坚持现场观摩、集中开工、定期通报等制度,构建了齐抓共管、分工明确、良性互动的项目推动工作格局。

为抓好重点项目建设,曲靖建立健全重点项目现场协调推进机制、政银企协调对接机制、跟踪督办机制和激励奖补机制。好政策助推好项目,曲靖市重大项目建设高潮迭起,一批大项目如雨后春笋进入人们的视线:曲靖区域医疗中心和曲靖一中新校区项目开工建设;云能投沾益40万吨有机硅单体及配套项目稳步推进……

坚持抓民生增福祉

社会事业全面发展

“这几年,曲靖发展得好,生产总值不断提升,我们的生活更幸福了。”群众朴实的话语中透着自豪和欣慰。

曲靖强力破解城市管理体制机制难题,出台理顺中心城市规划建设管理体制机制的意见和4个配套方案。强力破解不动产登记难题,基本解决中心城区房地产项目不动产登记历史遗留问题,完成登记发证10.2万套。强力破解拖欠企业账款难题、投融资难题,深入推进国有企业改革和经营性国有资产集中统一监管,曲靖发展投资集团、曲靖交通建设投资集团组建工作有序推进。

近年来,市委、市政府为推进“麒沾马”一体化建设发展,制定了城市建设三年行动计划,曲靖在城市建设上将实施总投资约128亿元的交通畅行计划,总投资约58.7亿元的生态文明建设计划,以及投资约318.8亿元的民生基础设施配套计划,最终打造“骨干通畅、经络发达”的道路交通体系,“群山环绕、绿水穿流”的特色生态景观,“功能完善、便民利民”的生产生活空间。

此外,曲靖综合交通基础设施也得到大力改善。三宝至清水等6条高速公路加快建设,会泽至巧家等5条高速公路前期工作扎实推进,渝昆高铁开工建设,深圳至昆明高铁、陆良至文山铁路和宣威民用机场、曲靖民用机场等项目前期工作有序推进。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网