第WK4版:珠江源 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
专题·热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年11月20日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
抬头见童话
余春颜

每逢闲暇的日子,我总会和妻子到幼儿园去接孩子。站在幼儿园大门口的家长们,交谈的,忙着聊天的,打游戏的,表情不一,静静等着幼儿园开门了,便匆忙而入。我心里的那面镜子,总是照见孩子们完美的世界。这是一个清纯的世界,初始的文字干净得让人心痒痒的。也可以说是歌谣中的天地,或者说是一个城堡的故事。

这里每天,太阳的升起,抑或日落,空气中都浓浓淡淡飘溢着花香的味道,我甚至嗅到的是粉红色的,甜甜的。不像街道上的我们像一群待哺的羔羊,惺忪的眼,微启的唇。与羊群不同的是这里没有拥挤和喧嚣,园里孩子一张张眺望的脸,更像是虔诚的教徒。走进园里,能遇见一些满目温柔的眼光,还有脚步散乱的,像拨开草丛找寻目标的过客。那时,我就想这是一片痉挛的叶子,飘飘摇摇地从树上落下,他们紧迫的心情显得不合时宜。这是一个营造童话的地方,适合一朵花静静绽放的温馨的地方。人们总是很尊重地避开那些叶子,这些叶子让我想起李清照,任何忧愁都含有哲思的意味。

每次接孩子,如果凑巧的话,还能在旁边听到几位老人的谈话,眯着慈祥的眼睛,谈着各自的孙男孙女,亦如走在花开的路上,有欢喜,也有淡淡愁绪。我小心翼翼地站在一边,看他们看得入神。

我喜欢看园里这些生动的表情。蹦跳着,互牵着小手满脸的欢颜,手里视如珍宝地拿着老师奖励的物品,腼腆却舒心地笑着。我为这些笑容而心动,也为这没有杂质的笑容而饱含热泪,两眼闪闪发光。其中一些年轻的妈妈赶在太阳未落之前夸张地举着太阳伞。还有提着蔬菜徐徐往回走的老人,脚步初看是颤巍巍的,仔细体味会发现那其实是一种别致的优雅和散漫。

与灵动的人群相呼应的是还在教室门口安安静静站着的老师们,我知道和不知道的,像一棵迎客松,因为他们如映日红的笑脸总是显得不同,灿烂又疲惫的模样令人心疼。我总想趁某个下雨天撑一把伞,触摸这些心灵,这样想的时候感到身体极其轻微地一颤,他们的心就像开在四季的花,一言一行都在向我们传授机理。

通常接孩子回家,穿过街道的那一瞬间,我会有些留恋幼儿园门口的时光,能感受到心态安然的节奏,已是渐行渐远。走出幼儿园门口,很希望拿出相机,把所有我认为温暖的画面都定格下来。然而我担心我的相机像素不够,会被呆板地拍成迷离的景象,并且在面对如孩子父母般的老师时,我总是呼吸急促,我的双手会因此而有些摇晃,拍不出我想要的效果。况且还有声音,这是令所有照片都无奈的元素。

幼儿园里的声音是柔和而美妙的,飘着半是陶醉半是如春雨洒落的音韵,尤其是在心灵躁动时,这种声音洗涤的效果更加明显,仿佛天籁之音,挥挥洒洒,荡漾心怀。

幼儿园里的一切声音还在回响,无论我怎样努力,左转或者回头,都会失落地发现这曼妙的声音越来越远。我知道太阳快落下的时候,这声音就会从耳旁消失,从傍晚消失又从明天的太阳升起时响起。可我还是心事重重,像极了一个寻找调皮孩子的家长,我轻轻合拢双眼,睫毛间透过一瞬的奇异色彩。

在幼儿园里,抬头见童话……

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网