第ZK2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
专题·热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年11月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
聚焦“经开区速度” 感受发展热度
——曲靖隆基一期项目当年开工、当年建成、当年投产小记
本报记者陈丽娟 特约记者杨咏

“今年3月初开展场地平整,4月完成场平,5月1日主体厂房第一根桩基施工,8月25日进场安装机电设备,11月18日建成投产。”11月18日,在曲靖经开区举行的全市11月重点项目观摩会上,曲靖隆基一期年产10GW单晶硅棒和切片项目建成投产,实现当年开工、当年竣工、当年投产的“经开区速度”。

投产仪式上,隆基绿能科技股份有限公司总裁李振国说,曲靖隆基一期项目创造了当年开工并建成投产的“经开区速度”,得益于省、市和曲靖经开区、参建单位的通力协作。“曲靖隆基是隆基股份在云南投资的又一个里程碑,曲靖隆基一期项目的投产不仅有利于巩固公司的行业地位,为曲靖隆基二期项目建设提供经验借鉴,也为‘十四五’时期隆基股份在云南发展奠定更加坚实的基础。”李振国表示,曲靖隆基一、二期项目建成后,将具备30GW单晶硅棒和切片产能,成为隆基最大的生产基地。

2019年12月6日,在曲靖年产30GW单晶硅棒和切片建设项目(一期)签约仪式上,曲靖市政府、曲靖经开区管委会与隆基绿能科技股份有限公司签约,总投资42.53亿元的一期10GW单晶硅棒和切片建设项目落地曲靖经开区南海子工业园区硅晶产业园。一期项目是曲靖市政府、曲靖经开区管委会与隆基股份合作打造硅棒、切片、电池片和组件一体化项目的开篇之作。根据投资协议,曲靖经开区迅速组织安排,项目建设任务交由经开区建投集团,今年1月6日,建投集团完成了项目公司的组建,迅速开展前期工作。

“项目签约不到3个月,在曲靖市、曲靖经开区相关部门的大力支持和密切配合下,大家抢时间、抢进度,项目得以快速推进。”3月4日,李振国到项目现场调研时振奋不已。

今年以来,曲靖经开区认真贯彻落实国务院《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》,率先试行投资项目“先建后验”管理新模式,先后将曲靖隆基一期等7个项目纳入经开区投资项目“先建后验”管理,加快了项目落地、审批、建设、投产进度。曲靖隆基一期项目在建设推进过程中,采取倒排工期计划、平行流水交叉作业方式进行施工。3月初全面启动场地平整,4月完成场平工作,5月1日开始主体厂房第一根桩基施工,8月25日进场安装机电设备,11月18日建成投产。一期项目达产后,预计年销售收入50亿元,产生税收3.5亿元,带动2800余人就业。

由于曲靖具备扩大光伏产业规模、延伸产业链条的比较优势,在隆基一期项目加快推进的同时,今年9月22日,曲靖市政府、曲靖经开区管委会、隆基股份分别签订三方合作协议,隆基二期年产20GW单晶硅棒和切片项目落户曲靖经开区,总投资68亿元。二期项目的签约,是曲靖市深化与隆基股份合作,建设“世界光伏之都”的重要举措。一期项目全面建成投产后,将适时启动二期20GW单晶硅棒和切片项目建设,二期项目达产后预计新增年销售收入100亿元,新增税收约7亿元,新增就业岗位约5000个。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网