第ZK3版:专题·热评冷说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
专题·热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年11月20日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
培育一流人才 打造名校品牌
——“十三五”曲靖市第二小学发展纪实
曲靖市第二小学2020届《童年不散场 经典咏流传》毕业仪式
曲靖市第二小学“扣好人生第一粒扣子”2020级新生入学仪式

曲靖市第二小学坐落于珠江源头、爨乡福地的曲靖市,始建于1981年,现为曲靖市教育体育局直属小学。目前学校有两个校区,总占地面积38065平方米 ,现有学生4442名、84个教学班、224名教师,其中特级教师1人、云南省“万人计划”教学名师3人、珠源名师2人及各级骨干教师、学科带头人77人次。

特色鲜明 质量一流

曲靖市第二小学坚持党的教育方针,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办人民满意的教育。学校先后荣获“全国文明校园”“全国特色学校”“全国巾帼建功先进集体”“全国‘不让毒品进校园’试点项目学校”“云南省现代教育技术示范学校”“云南省一级示范小学”等236项荣誉,打造了办学特色鲜明、质量一流的示范性窗口学校。

近年来,市二小将教育教学和办学质量定位为:构建全员思政、全时思政、全科思政的思政课堂体系,秉承“传统文化进校园、诗书礼乐润根魂”的办学理念,以“积淀文化底蕴、注重精细管理、培育一流人才、打造名校品牌”为办学目标,践行“崇文尚德”的校训,形成“与人为善 包容进取”的校风、“严谨治学 乐教善教”的教风、“合作共进 卓尔不群”的学风,以爨文化资源为载体,打造具有浓郁地域特色的学校文化,着力培养思想品德高尚、知识结构合理、身体心理健康、文明素养好、劳动意识和创新精神强的时代新人。2020年7月,云南省学校思想政治工作推进会上播出了曲靖市二小的思政专题片《种子萌芽和成长》;同年10月,校长、书记同上一堂思政课——《致敬,信仰的力量》,宣讲了张桂梅同志的感人事迹,此视频于2020年10月28日,在学习强国平台推送。

作为云南省基层党建文化示范校,曲靖市第二小学党总支实施支部堡垒工程,强化政治核心作用。以创先争优为导向,加强党组织建设,以推进学习型党支部建设为载体,强化思想道德教育,2020年9月,学校被评为“云南省规范化建设党支部”。推行“双向进入、交叉任职”办法,落实好“一岗双责”。党员教师带头学理论、带头搞教研、带头创业绩、带头比奉献、带头守纪律。把党建文化植入校园文化,全面实施素质教育。“挂包帮”工作落实到位,多位骨干教师常驻帮扶一线开展工作。深化“廉政文化进校园”活动,做好党务、校务公开工作;依法治校、规范管理。

学校传承传统文化精髓,打造具有浓郁地域特色的爨文化校园。坚持“以人为本”的思想,大力倡导和谐管理,全力建设德育校园、智慧课堂。

学校提升学校教职工师德修养,强化观念意识。学生教育坚持以美育人、以文化人,体现“向真、向善、向美、向上”的育人文化特质。学生活动由点到线、由线到面,使养成教育常规化、德育教育系列化、专题教育制度化、教育形式多样化,做到年年有新意,月月有主题,周周有活动,文化育人亮点频现。

学校坚持专业化教师资源配置和系统化教师教学培训。实行教职工岗位双向选择聘任制,按编制配备教师,层次结构合理,所有学科配齐专职教师。为全体教师创造条件获取前沿课改信息,学习先进的教育理论和教学实践经验。通过“请进来、走出去”的方式,听取省内外专家的讲座与课例,提升教育教学能力,不断优化教育教学过程,提高课堂教学质量。坚持做好“传帮带”,重视青年教师岗位培训,鼓励岗位成才。

改革创新 加速发展

创新是学校发展的源动力。学术科研力量则代表学校的专业化水平及资源积淀程度。市二小全体教师积极参与课改,围绕“先进教育理念与学科教学的结合点、素质教育要求在学科教学中的落实点、教学实践的进展点”开展经常性教学实践研究。学校课堂呈现四大特色:教学模式多样化、教学内容结构化、教学方式互动化、教学评价多元化。教师教学强调“四个带进、四个注重”:把微笑、激情、趣味、智慧带进课堂,注重学生习惯点、课堂互动点、课堂生成点、课堂促进点。

学校现已完成《爨文化资源在校园文化建设中的开发与运用研究》《曲靖市第二小学校本教材研发》两个国家级教育科研成果申报;国家级课题《传统文化与小学语文课堂教学相结合的研究》进入中期评估;省级课题《关于激发小学教师生命活力,提升其职业幸福感的研究》已结题。

学校严格规范办学,课程安排符合国家规定,开齐、开足、开好各门课程。根据“生活教育”的理念,学校在课程设置、内容安排、教学方法和评价方式等方面进行全面有效的改革,突出实践与体验,强调由内到外的内化与生成,让学生在体验式、分享式学习中成长。

市二小始终将校园安全列为学校工作的重中之重,认真贯彻落实创建“平安校园”相关要求,确立基本安全工作思路:落实人防——平安创建制度规范化,巩固物防——实现安全巡检常态化,提高技防——实现重点部位警示化。

为巩固“云南省平安校园”创建成果,学校开展安全工作“三化一练”建设,建立了“安全自查、隐患自除、责任自负”的自我管理与约束机制,为师生平安保驾护航。率先在全市范围内试行“123安全文明教育短平快制度”:即每节课最后1分钟、每天上午和下午放学时的最后2分钟、每周最后一节课的3分钟分别进行安全文明教育,把安全上升至文化的高度来推进,多年未发生重大安全事故。

质量立校 品牌兴校

多年来,市二小努力办人民满意的学校,把人才作为“第一资源”,筑牢学校立校和发展的基石。秉承“终身学习”理念,不断研究、创新,提高学校质量和办学水平。

以“李青霖名师工作坊”为依托,坚持教学反思为研究核心,开展实践引领。创建“名师培养工程”,推动教师整体发展,让教师的心合起来、力聚起来、名扬起来。

精心设计和组织开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的劳动技能、科技体验、文娱体育等校园文化活动,把德育、智育、体育、美育渗透到校园文化活动中。

着力办家长放心的学校,坚持“三网共育”,形成学校、家庭、社会合力,充分发挥家长学校的作用,让家庭成为学生的生活课堂。

学校不断改革创新,坚持走质量立校、品牌兴校、内涵发展的路子,围绕立德树人的根本任务,巩固和提升学校多年形成的办学品牌。坚持以教育教学为中心,不断增强管理效能、提高服务质量,努力实现“办学有特色、人人有特长”的目标,促进办学质量提升、内涵发展。

全校教职工300余人次受到国家、省、市级表彰奖励。学生先后参与各级各类文体赛事、机器人创新大赛、北斗卫星导航模拟操作等多项科学劳动实践,成绩突出。

学校连续多年获评“曲靖市教育工作先进集体”。

通过“三名”培养、积极探索集团化办学模式、辐射引领等形式,与省内外名校一起共建共赢,培育创建示范性、更强影响力的小学教育教学和更强人才培养质量品牌,形成小学基础教育品牌,为曲靖市教育事业高质量发展做贡献。 邱晓媛

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网