第ZK3版:专题·热评冷说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
专题·热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2020年11月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“万名教师访万家”活动好
刘成龙

据报道,麒麟区教育体育局近日积极组织教师深入开展“万名教师访万家”活动,主动走访,送教育上门,送服务上门,送关爱上门,促进教师转变作风,变有事才找家长为有时间就走访家长。笔者认为,开展此活动非常必要,值得倡导。

家访,是一种联系家长获取孩子在家学习情况的桥梁,也是实现家长与学校互动的重要途径。教师上门家访,会让学生感受到教师的关注和重视,这对学生是一种激励,对家长也是一个触动。教师、家长、学生促膝谈心,拉近心理距离,有利于更好地开展教育教学工作。

家访,有沟通作用、了解作用、协调作用、强化作用和亲合作用。每个学生都有不同的家庭背景,每个家长对自己孩子的要求也都有自己的想法和难处,只有真正了解学生的家庭状况,才能做到“对症下药”。家庭与学校只有目标一致,才能有的放矢;只有方法一致,才能形成合力。通过家访,教师与学生、家长亲和了,学生才会更喜欢你,家长才会更信任你,教育教学才会收到事半功倍的效果。

诚然,教师在家访前应做足准备,重点访学习困难、贫困家庭和单亲家庭的学生。家访时,注重交流的方式方法,对家长不了解的情况耐心诚恳地解释。从关心、爱护和鼓励学生的角度出发,交流学生在校在家的表现,重点关注贫困家庭和单亲家庭等7类家庭学生的学习、生活状况,想方设法帮助学生解决成长中的实际困难,以爱育爱,以心交心,拉近家校之间的距离,赢得家长的理解和支持。同时,虚心听取家长对学校工作的意见和建议,返校后及时反馈给学校,进行有针对性改进和完善,形成家校合力,促进学生德、智、体、美、劳全面发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网