第WK3版:影像 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
教体导刊
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年1月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
绿春的长街古宴
本报记者杨学荣 文/图
喜庆丰收。
传统的篾桌。
有吃有看。
长街古宴。
“龙头”吃到“龙尾”。
美味佳肴。

当天下午4时左右,有“世界最长的宴席”美称的红河州绿春县哈尼族长街宴开宴,一张接一张连起来的篾桌沿县城主街长龙般摆开,每张桌子上用芭蕉叶当桌布,叶子上摆满各家各户制作的各种菜肴,所有参加节日活动的人均可以享受丰盛的宴席,其景况极为壮观。这种长街宴是哈尼族典型的室外进食方式,长街宴既展示出哈尼族源于梯田耕耘,辅之采集和狩猎的丰盛饮食文化,又表现出勤劳朴实的哈尼族人民团结向上的良好风俗。

根据哈尼族历法,每年农历十月第一个属龙日是新年的开始,相当于汉族春节的大年初一,也就是哈尼族传统盛大节日“十月年”。“十月年”的第五天要“开年门”,表示辞旧迎新,家家户户都把自家一年中的收获,做成各式各样的美味佳肴,用篾桌摆到寨子脚的“寨门”那里,摆成长长的宴席,让全村人品尝,让远方来的客人享用,这就是长街古宴。当然,你也可以手里夹着一双筷子,从“龙头”神位席那里,请求喝一口圣水,沿街每桌都夹一块菜,互相祝福事事顺心,家兴业旺,平安幸福,从“龙头”吃到“龙尾”。

据记载,红河绿春长街宴2004年总桌数达2041桌,长达2147米,参加宴会人数超过1万人,上海大世界基尼斯总部宣布为世界上最长的宴席。2008年以3050桌全长4000米被上海吉尼斯认证为“世界最长的宴席”。

中国·绿春哈尼十月年长街古宴活动是绿春哈尼族传统盛大的节日,具有千余年的历史,是集哈尼族原生态的饮食、歌舞、服饰等厚重而古老的民俗文化为一体的民间盛大活动。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网