第WK4版:校园 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
教体导刊
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年1月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
我们的征途是星辰大海
麒麟区七中 唐韵然

我们的征途是星辰大海,潮起潮落,洒下了点点星光。流星划过夜幕极光,大海泛起了涟漪。“我们终会登上巅峰的。”过去的一切历历在目,是自信,是潇洒,是流光璀璨。

可是你曾否仰望星空?醉人的蓝,仿佛不代表忧郁,而是鱼儿游泳的轻快自由。星空之上,星辰闪烁,蔚蓝的大海为底板,将无数个时空汇聚于此,带你打破堡垒,前往探索,无畏无惧。

少年的征途是星辰大海,有着我爱的繁星与月光,和我所要的浪花与海风。

星光不问赶路人,时光不负有心人。

你羡慕他人的成就,于是,你给自己制定了一堆计划,满心幻想自己的华丽的蜕变,却在现实中始终没有迈出那第一步。你希望自己从容面对生活,自信地面对他人,拥有很多知心朋友,却在买回一大堆培养学习效率、训练学习的书籍中望而却步。

你一遍又一遍告诉自己,鼓励自己要坚持,却一次又一次地将这些话抛在脑后。等你玩够了,又承受不住内心的谴责,再反过去看那些所谓的心灵鸡汤。尽管你理想再美好,可真正面对时,你却依旧在原地踏步。说到底,懒惰也可以被说成知难而退。懒惰并不可怕,可怕的是你并没有战胜它的决心。

你还有许多未完成的梦,你有什么资格停下脚步?

毕淑敏曾说过:“我不相信手掌的纹路,但我相信手掌加上手指的力量;如果此时你不知道该往哪里走,那么此处便是你的葬身之地。”是的,我们必须清楚自己的方向,眺望征途想象过程,或许前路永夜,即便如此我们也要前行,因为星光即使微弱也会为我照亮前途。

顾城说:“你不愿意种花,你说,我不愿意看它一点一点凋落。的确,为了避免结束,你也避免了一切的开始。”你不愿放下过去,又怎知前方等待你的不是锦绣前程,你的征途不是星辰大海?

宇宙山河浪漫,人间点滴温暖,都值得我们前进。星星之火渴望燃烧而有了燎原之势,涓涓细流渴望奔腾而汇成江河湖海。要把所有的归还给星河,把所有的星光归还给疏疏落落。

我们的征途是星辰大海,我们要跟着光。

少年,青春可以有肆意张扬,可以有年少轻狂。我们不急于求成,始终坚持内心,披荆斩棘,虽一路走来皆是坎坷,但毕竟我们的征途是星辰大海。

我们要跨过星河迈过月亮去迎接更好的自己;明日之我,心中有丘壑,立马镇山河。

我们的征途是星辰大海。

(指导教师:梅永兵)

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网