第WK4版:校园 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
教体导刊
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年1月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
天使的翅膀
曲靖市第二小学六年级 吕垚颖

“五星红旗迎风飘扬,胜利的歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强…”在《歌唱祖国》的旋律中,我的心中百感交集,2020,爱你爱你,在这短暂而又漫长的一年中,我懂得了什么是团结,什么是爱,什么是舍小家顾大家。

2020年初,新冠肺炎,这个不速之客偷走了所有的热闹,人与人,城与城之间筑起了一道道高墙,我们的生活被按下了暂停键。正当全国上下人心惶惶时,一群身披白衣的英雄们挺身而出,在最危险的地方,保护后方的我们。

在我的身边,也有一位这样的白衣天使,她是我的阿倩阿姨,今年不过二十七八岁的年纪,傣族人,个子不高,脸蛋圆圆的,一双大眼睛扑闪扑闪,脸上总带着甜甜的笑容,一笑,就露出洁白的牙齿,衬得她越发可亲可爱。

今年她本打算来曲靖和我们一起共度新春佳节,曲靖到瑞丽,有1000多公里的路程,我们一家人都期待着她的到来。

“叮叮叮—”阿倩打来了电话,爷爷在视频里看到阿倩阿姨,眼睛立刻成了一条线,嘴角露出了慈祥的笑容:“喂,阿倩要到了吗?”而电话那头却传来了阿倩阿姨满怀歉意的声音:“不好意思,姨爹,我来不了了。”爷爷一听,眉头立刻皱了起来,“怎么了?临时有事?”“姨父…医院给我打电话了,让我现在立刻回去上班。”爷爷转头看了看电视上的疫情报道,语气越发强硬:“瑞丽在边境,现在危险得很,你不回去也不会怎么样。”阿倩阿姨咬了咬牙,目光中满是坚定:“我是一名护士,我的职责就是救死扶伤,在这危难时刻,我不能离开自己的岗位,”爷爷摇了摇头,声音中满是无可奈何:“唉,好吧,一定要保护好自己。”

阿倩阿姨挂断了电话,爷爷转过身来,满脸的无奈。“真是的,你怎么就同意让那孩子去呢!”奶奶生气的声音传了过来。“没办法啊,她自己执意要去,我也没办法,不过孩子说得对,人人都有自己的使命,我们应该支持她!”奶奶也叹了口气,“唉,孩子大了,让她加油,注意安全。”

几天后,我听爷爷说,阿倩阿姨被分配到了普通病房。每天连续工作二十多个小时,照顾轻症状的新冠病人,每天里三层外三层穿着闷热的防护服,纸尿裤。听到这些,我陷入了沉思!

一天、两天,三天,一周、两周……终于,阿倩阿姨给我们打来了电话。

当视频电话被接通的那一瞬间,我呆住了,她那双闪闪发亮的大眼睛里满是红血丝,整个人瘦了一圈。尽管如此,她的眼神眼依然清澈而又坚定,她漂亮白皙的脸上,被口罩和防护服压出了深深的痕迹,我们都心疼极了。“你还好吧?”奶奶的眼角已经通红,她哽咽着问阿倩阿姨:“工作还顺利吗?”“姨妈,我还好,不用担心我”阿倩阿姨笑了起来,“这两天新增的病例很少。我们也就没那么忙那么累了。”爷爷刚想开口问些什么,却鼻子一酸,两行老泪沿着眼角缓缓滑落,“你在那边……多注意,好好工作,我们这边……不需要你担心。”

“阿倩,轮班了——”电话那头传来了催促声,阿倩阿姨一听,面容上的疲惫一扫而光,着急地说“好了,我要去轮班了,拜拜!”阿倩阿姨调皮地向我们一眨眼睛,挂断了电话。

奶奶面色沉重,两只眼睛红红的,我也鼻子酸酸的……

我到后来才发现,阿倩阿姨的笑容里,早已不只是星辰大海,还有作为一名医生的勇敢与无畏。在她的身上,我看到了担当,看到了一颗炽热的爱国心。在祖国九百六十万平方公里上,有无数个阿倩阿姨这样的天使在守护着我们的平安!我也时常在想,如果那个人是我,我有没有阿倩阿姨这样的决心和意志,走向抗疫的第一线?我有没有她这样的勇气与担当,去面对未知的病毒?我想,我也一定会那样去做!

我也要像阿倩阿姨一样,用坚强的毅力与勇气,用永恒的执着和顽强的韧劲,编织出最美的青春旋律与最动听的未来之歌。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网