第WK4版:校园 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
教体导刊
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年1月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
二十四岁
云南财经大学会计学院 胡小莉

有人说,24岁是一个很特别的时间点。

它距离18岁和30岁一样远,就像一个年龄的分岔口,往前一步是回不去的青涩,往前一步是即将到来的成熟,而卡在中间的我们,往后还没来得及感受,就被催促着赶紧往前走。

我们不能要求自己才毕业几年就能像30多岁那样活得通透,对什么事都可以处理得游刃有余,醉看人间情暖,笑听风轻云淡。处于尴尬结点,我们深知不能像某些簪缨门第那般,既能锦衣玉食,又能在人生道路上锦绣前程。作为普通人,我们怀着一片赤诚,想要达到头顶那一汪蓝天,留给自己的唯有“拼命”。

身边总有那么些例子,把24岁后的生活展现得淋漓尽致。有的人朝九晚五,穿着光鲜亮丽,进出高端气派的写字楼,却依旧要挤着地铁,在无数夜晚加着不为人知的班;也有的人步入婚姻,照顾孩子的同时还要为家庭的生活开支所奔波,却还是每天在朋友圈发着励志鸡汤语录,给予短暂的心理安慰和自我陶醉;更有的人工作稳定,生活平淡,没有起伏,没有波澜,过上了一人一屋一世界的日子,却依旧长叹“永怀愁不寐,松月夜窗虚……”

回溯过去的朋友圈便会发现,以前生日的时候,总会有很多人习惯带上年纪的数字。后来,那个数字被逐渐隐去,我们对年龄的在意也慢慢浮现了出来。尽管,我们心里清楚,自己的价值不应该被年龄捆绑在一起,但那份“清醒”还是很难不被大环境侵蚀。

对待感情,我们似乎也发生了一些细微变化。

18岁,我们有着最深沉的暗恋——“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”那时候,好像时间慢了不少,我们愿意花几个月为心仪的他编织一条温暖的围巾,尽管人笨手拙,却还是乐在其中;我们喜欢用数日空闲光阴为她制造一场独特的浪漫,尽管被她言语嫌弃,心里却洋溢着感动。而24岁后,时光悄然从指缝中溜走,我们变得猝不及防,不再想着好好花工夫去深入了解一个人,不再为了追赶别人而做从前那些呆头呆脑的事,而是变得发乎于情,止乎于礼。

我们知道,成年人的感情,是留有余地的爱,我们在意付出与回报,也懂得现实与理想的差距。

丰子恺先生说过,“万般滋味皆是生活,不念过往,不畏将来。”能量的意义不在于胜负,而在于让你前行。我们会焦躁不安,会恍恍迷离,会怀才不遇……然而却阻挡不了我们永不停歇的脚步。那些情绪只是生活的调味品,尝过了才知晓那个以幸福作为末端的收局。在其中,我们可能会变得小心翼翼,但那只是为了不想匆忙选择自己不喜欢的人和人生罢了。

承蒙岁月不弃,赐我一身荆棘。感恩时光厚爱,赏我颠沛流离。愿即将24岁或已过24岁的我们,能够在往后余生,活得认真,笑得放肆。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网