第ZK2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
教体导刊
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年1月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
一场特殊的党建工作“考试”
——罗平县直机关党组织书记 抓基层党建述职侧记
本报特约记者李忠桥

“按照县委县直机关工委的要求,我将2020年抓基层党建工作情况报告如下,请予评议:我认真履行党建工作第一责任人职责,勤勉负责,抓实主业,努力做好基层党建工作……”1月7日,罗平县开展2020年度县直机关党组织书记抓基层党建工作述职评议,县直各单位(部门)党组(党委)书记、总支(支部)书记进行述职。

这场特殊的“考试”,面对由罗平县委书记、县委副书记等组成的“考官”,60名“考生”主要汇报一年来的履职情况、存在问题和原因分析、下步工作思路及措施。“考官”认真听取各位“考生”作的述职报告,参加评议人员进行了提问或提出意见建议,并按照“好、较好、一般、差”四个档次,以无记名投票的方式进行民主测评,对60名“考生”一年来抓基层党建工作进行实事求是“打分”,给他们公正“评卷”。

“考场”气氛严肃紧张,不仅晒成绩,也敢于亮“伤疤”。有的“考生”客观公正总结成绩,实事求是汇报履职情况;有的“考生”坦承党建工作重视不够,存在自觉性、主动性不强;有的检讨思想认识不到位,存在轻党建的思想,缺乏搞好党建工作的责任,投入精力还不够充足……通过开展基层党建工作述职评议,展示了各基层党组织抓基层党建的素质能力、工作水平和工作成效,既相互学习、交流经验,又查找问题,剖析根源,明确了下一步工作思路及整改方向和措施。

据悉,为避免述职活动走过场,防止述职报告“掺水分”,罗平县委认真研究,制定述职评议方案,明确述职内容,并采取会前调研、听取述职报告、现场点评、提出意见建议等方式,了解报告人的履职情况,做好材料的审核把关,为评议有效开展奠定坚实的基础,真正体现述职评议的民主性和客观公正性,并做好“考生”述职后的跟踪反馈工作,根据测评结果,结合年度基层党建考核情况,提出综合评价意见,认真做好问题反馈,切实推动基层党建工作责任的有效落实。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网