第ZK3版:教体导刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
教体导刊
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年1月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
广覆盖 保基本 有质量
我市基本建成学前教育公共服务体系
明珠幼儿园活泼可爱的小天使们。 杨崇卫 尹银梅 摄

本报讯 “十三五”以来,我市紧紧抓住国家扩大支持学前教育发展和精准扶贫等一系列政策机遇,认真做好各项基础性工作,积极争取项目和补助资金,想方设法加大对学前教育的投入,完善学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系,着力扩资源、调结构、建机制、增普惠、提质量,努力扩大学前教育资源供给,加大学前教育惠民普及力度,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。

2020年全市有幼儿园1876所,比2015年1055所增加821所,其中民办幼儿园1040所,比2015年940所增加100所。在园(班)幼儿数22.62万人,学前三年毛入园率91.08%,比2015年69.65%提高21.43个百分点,处于全省第6位,高于全省4个百分点,高于全国(2019年)7.16个百分点,普惠性幼儿园覆盖率达89.47%。全市有一级幼儿园21所,比2015年增加9所,其中一级一等幼儿园9所,比2015年增加5所,一级二等幼儿园6所,比2015年增加2所,一级三等幼儿园6所,比2015年增加2所。50%的幼儿园(含学前班)完成了由国务院教育督导委员会办公室组织的规范幼儿园办园行为督导评估,创建省级现代教育示范幼儿园8所、市级现代教育示范幼儿园11所。

我市全力推进“一村一幼”“一乡(镇)一公办示范幼儿园”建设,2016年至2020年累计投入学前教育发展专项资金5.18亿元,新建乡(镇)中心幼儿园41所,充分利用中小学闲置校舍、村级活动场所等公共设施,通过新建、改扩建或班改幼等方式新建改扩建村级幼儿园361所,实现“一村一幼、一乡(镇)一公办、一县一示范”。

支持社会力量和农村小学利用闲置校舍、乡村公共服务设施、学前教育建设项目等资源开办幼儿园,积极鼓励农村小学开办学前三年混龄班、附属幼儿园。

全面规范“无证园”办园,对不符合办园标准的,以县为主,结合实际,出台“办园点”标准,符合“办园点”标准的,审批设立为“办园点”,纳入统一管理。

贯彻落实《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》和《云南省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》要求,积极推动城镇小区配套幼儿园治理。会泽县积极争取资金支持易地扶贫搬迁小区配套幼儿园建设,投资3575.74万元,在钟屏街道搬迁小区新建会泽县钟屏幼儿园,争取中国中铁集团捐赠8695万元,一次性为会泽县易地扶贫搬迁安置点配建会泽县中国中铁第一幼儿园、第二幼儿园、第三幼儿园。

深入贯彻《云南省学前教育条例》《幼儿园工作规程》等法规,规范办园行为,做到园长持证上岗,提升保教质量和办园水平,先后在23个云南省幼儿园园长任职资格培训基地中的曲靖市第一幼儿园、麒麟区第二幼儿园、富源县幼儿园开展园长及骨干教师园长任职资格培训,累计开展5期培训,培训900余人。 杨崇卫 尹银梅

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网