第ZK3版:教体导刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
教体导刊
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年1月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
从不服输的“拼命三郎”
——记富源县第七中学教师刘双全
张照彬 文/图
刘双全在给学生上物理实验课。

富源县第七中学教师刘双全,是中学物理高级教师,富源县初中物理名师工作室主持人,富源县委联系专家,曲靖市“名师送培”大篷车活动的送培专家。

在同事眼里,刘双全是勤勤恳恳、从不服输的“拼命三郎”,还是一位任劳任怨、忠于职守的学校领导;在学生眼里,他是严慈相济的长辈;在朋友眼里,他事业和家庭双丰收,正如他的名字一样“双全”。他说,一个热爱生活的人,终将会被岁月温柔以待。

刘双全在教育战线上摸爬滚打了22年,先后在富源县墨红镇、后所镇工作过,后来调入富源县七中担任副校长。多年来,他教育教学不落人后,班主任工作有声有色,学校管理成效明显,“较真”成了他的标签。

做一名有情怀的班主任

刘双全身为学校副校长,肩上的担子挺沉,但他还是主动请缨,担起班主任的工作,为全体教师树立了榜样。十四年担任班主任,他干得风生水起,促成了良好班风和学风的形成。他本着深化教育、加强管理、严格纪律、狠抓学风的精神,抓好学生经常性教育与管理,在学习和纪律上从严要求,在生活上关心照顾学生,引导问题学生逐步克服缺点和不良的行为习惯,逐渐融入班集体的怀抱。

他班上的同学说,刘老师上课生动有趣,经常会穿插一些生活常识,大家都喜欢上物理课;刘老师对大家要求很严,但在生活上,就像同学们的朋友,相处没有距离感。

做一名绽放光彩的物理老师

刘双全所教班级的物理成绩一直名列前茅,他认为,老师要与时俱进,要有新的教学理念,才会有新突破。他非常重视教育教学方面的改革和探索,始终坚持走“以教研促教学,以教改求实效”的路子,积极进行教育教学科研工作。一方面,他积极参加学科组的教研活动,主动承担公开课的任务;另一方面,他积极撰写教研论文,参加课题研究。

多年来,他积极钻研中学物理课教学方法,在实践中摸索和总结,逐步形成了独具特色的教学风格,概括起来就是“精、实、情、练”“四字教学法”。通过这“四字教学法”的实践,培养了学生的兴趣,取得了优异的教学成绩。和他搭档的一名英语老师说:“刘老师是一个完美主义者,从学生写字、答题,到他课堂教学、批改作业都严格要求,他批改的作业已经成为学校校本培训的范本。刘老师注重学以致用,关注学生心理健康,教学成绩非常优异,深受同学们的喜爱,也是老师们学习的榜样。”

做一名优秀的学校管理者

多年的辛勤耕耘,刘双全获得了无数荣誉,他先后被评为市级优秀教师、省级骨干教师、曲靖市名班主任等,让他的教育生涯锦上添花。

刘双全分管学校教育教学工作,多年的积累使他在管理岗位上轻车熟路,协助校长把一所新学校办成了一所区域示范、特色鲜明的学校。他以校为家、率先垂范、知行合一,赢得了社会的赞誉及家长学生的认可。富源县七中自2016年建校以来,已顺利毕业两届学生,首届毕业生朱玉婷成为曲靖市中考状元。2020年中考,学校第二届毕业生再续辉煌,1361人参加中考,普高上线1164人,上线率达85.5%,超富源县平均上线率25.5个百分点,其中,刘双全所带的班50人参加中考,被曲靖一中录取21人。

一路走来,刘双全始终牢记教育初心和育人使命,用“拼命三郎”的坚韧,守望初心,担当责任,始终把学校的发展放在第一位,把老师和学生放在心上,赢得了同事的夸赞,赢得了家长的信任,赢得了学生的爱戴。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网