第ZK4版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
教体导刊
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年1月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
茨营镇促进畜禽养殖废弃物资源化利用
投用的吸污车。刘成龙 摄

本报讯(记者刘成龙 通讯员贾海波) 去年以来,麒麟区茨营镇统筹推进现代畜牧业发展和农村生态文明建设,以畜禽养殖废弃物无害化处理和资源化利用为重点,以就地就近用于农村能源和作为农用有机肥为主要使用方向,着力构建法治化管理、产业化发展、市场化经营和社会化服务的畜禽养殖废弃物资源化利用体系,努力实现畜禽粪污低成本利用。

该镇坚持以地定畜、以种定养,合理确定畜禽养殖规模,做好种养循环发展规划,强化规模养殖场选址指导、服务和管理,建立畜牧、林草、水务、环保等部门共同参与的联合选址机制,增强规模养殖场选址的系统性和科学性。

该镇加快畜牧业转型升级,大力发展标准化规模养殖,支持规模养殖场圈舍标准化改造和设备更新,增加自动喂料、自动饮水、环境控制等现代养殖设施。推广节水、节料等清洁养殖工艺和微生物发酵、黑水虻养殖、狐尾藻种植等实用技术,规范兽药、饲料添加剂等投入品的使用和监管。加大优良畜禽品种推广力度,强化畜禽疫病综合防控措施,降低发病率和死亡率。

该镇想方设法促进畜禽养殖废弃物资源化利用,指导新建或改扩建规模养殖场建设粪污处理利用设施,并对现有处理设施和设备进行改造升级,推广先进、实用、集成的清洁养殖工艺和粪污资源化利用模式。同时,该镇着力提升种养结合水平,构建种养循环发展模式,以粮、菜、果为重点实施有机肥替代化肥行动,发展生态循环农业。开展养殖场粪液进果园、进菜园、进林地、进农田行动,支持在田间地头配套建设管网和储粪(液)池等设施,解决粪肥还田“最后一公里”问题。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网