第ZK6版:马龙新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
教体导刊
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年1月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
优势产业做特 特色产业做精
马龙重点产业聚优成势

本报讯(特约记者查朝云) 重点产业做大,优势产业做特,特色产业做精……过去的一年,马龙区坚持把产业的培植壮大作为推动经济高质量跨越发展的重要举措来抓,既注重一二三产业的融合发展,更注重重点产业在产业发展中的“龙头”牵引作用,全力推动重点产业聚优成势、规模发展、形成效益。

农业方面,该区着力提升以果、花、牛等为主的高原特色现代农业发展水平,7个万亩苹果种植带初具规模,发展百亩以上连片种植基地62个,马龙苹果“龙威”品种荣获中国苹果产业高质量发展大会银奖;种植花卉2.5万亩,创成国家优势特色花卉产业集群项目区;创建国家级生猪标准化示范养殖场2个,双友肉牛产业项目转暖势好,新培育区级以上重点农业龙头企业5个,新增绿色食品10个,“三品一标”产品保有量46个;种植蔬菜13.5万亩、中药材1.7万亩。

工业方面,以园区为依托的工业经济发展质量进一步提升,红桥片区制造产业集聚优势日益增进,落地项目达52个,总投资60.7亿元,争取园区标准厂房及配套设施建设专项债券6.8亿元;鸡头村片区呈钢260万吨钢铁转型升级项目加速推进;小寨片区海生润玻璃产业园加快建设;协和风电、科地塑胶等9户企业成功纳规升规,产业集群效应进一步凸显。

城市产业方面,充分利用撤县设区带来的好机遇、好政策,大力发展城市产业和经济。房地产业健康发展,商品房销售8.23万立方米,同比增40.13%;启动九曲文河文旅商业街项目建设,布局发展商业文化广场、历史文化广场、金池购物中心特色夜市,激活“地摊经济”,繁荣“夜间经济”;成功举办第八届云南名特小吃暨民族饮食文化节,拉动消费1.04亿元。

第三产业方面,以打造康养休闲区为目标,加快推进全域旅游业发展,投资0.5亿元的马过河景区高空旅游项目建成运营,投资20亿元的天辅云泉小镇项目建设有序推进;大龙井“一派西湖”湿地公园初具雏形,成为市内外游客“打卡点”;徐氏福源堂酒店获评“三星级旅游星级饭店”,红石庄园民宿获评全市唯一五星级民宿。2020年,全区接待游客252.9万人(次),实现旅游综合收入29.4亿元,同比分别增10.2%、14.84%。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网