第WK1版:珠江源晚刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
要闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年2月23日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
就地过年:
早早催生商机 方便市民生活

本报讯(记者滕仕矿) “往年在大年初六的时候上街,找碗米线喝都困难。而今年就地过年,过年几天城里的人气明显比往年旺,才初四五街上的铺面就已经开门营业。别说喝米线,就是吃大餐也去处多多。”这是采访中多名在麒麟城区过年的人告诉记者的一个共同感受。

多年来,城区各商铺年后开业都有鸣鞭炮的习惯。市民王某说,明显能感觉到今年的鞭炮鸣响得比往年提前且集中。初五开始至初八,每天早上城区鞭炮接二连三响不停,至初九时就基本听不到了,这说明大部分商铺已经开门营业。而往年,大量商家都是宵节后才开业。

在城区经营餐馆多年的彭某告诉记者,往年都是元宵节后才开门营业,因为员工放假回家后比较难“请”,不到元宵后不回来,尤其大厨不到位餐馆就无法运转。今年来自省外的厨师和服务人员都在曲靖过年,年后一呼百应,初六那天他就开业了,而且顾客盈门。

在闽南建材城做瓷砖生意的刘某感触更深。往年自己回到福建过年,休息期间店面也付着租金,自己也着急想早点开业。但问题是,分散各地的员工难以到位,而且就算是营业了供货商也不能及时把货品供应到位,自己只有干着急的份。今年受新冠肺炎疫情影响只能就地过年,复工复产情况就不一样了,员工都没有出远门游玩,甚至闲得想上班,而供货商也同步复工,店面在初七就开业并马上步入正轨。

另据记者观察,至2月20日正月初十,城区商铺九成以上已经正常营业,多个建筑工地支架在高空的塔吊也已经忙碌地转来转去。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网