第WK2版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
要闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年2月23日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
“松鼠”22年的抗冰路
阮松萍 念红丽
肖松(中)和同事实时监测融冰导线升温情况。李南君 摄
抗冰结束,肖松又投入工作中。方永林 摄

融冰融了一夜,没时间冲个澡,褪去防寒服、鞋帽,随便在站内宿舍找个床位,老肖倒头躺下呼呼睡着了。时钟显示,肖松睡着这会儿已近中午。

去冬今春,曲靖市经历了三轮“断崖式”寒潮的考验,冰冻雨雪天气让曲靖电网遭遇了重大覆冰灾害。南方电网云南曲靖供电局全面加强灾前防御、灾中值守、灾后抢修工作,以最大限度减轻灾害风险,降低极端灾害给电网带来的影响。其间,累计投入抗冰、融冰、抢险人员近9000人次,肖松就是其中一员。

41岁的肖松是曲靖供电局变电修试所变电检修专责,工作22年,也抗冰了22年,见证了融冰技术的不断提升和电网的日益强大。肖松曾荣获南方电网公司“青年岗位能手”,云南电网公司“十大杰出青年”“优秀共产党员”等称号,并被破格提升为变电检修技师。

再苦再累总有使不完的干劲

身边的同事习惯称呼肖松为“松鼠”,其一是他名字中有“松”这个字,其二是因为他总是穿梭在各座变电站间搞检修,年均年出差200多天,实在就是活脱脱的一只“松鼠”!

要说“松鼠”与冰结下的缘那年头可就长了,印象最深的,那就数2008年。

2008年年初,一场罕见的冰凌灾害突然袭击了曲靖,持续低温雨雪冰冻天气让滇东大地长时间笼罩在冰封的世界中。电力供应中断,居民生活受阻,电网多条线路断线,多基杆塔倒塌……

肖松记得,差不多有半个月时间都是和同事带着应急发电机等物资到抗冰抢险一线,日夜抢修,不是靠人工消除线路覆冰,就是在重新立塔架线……野外作战苦累的滋味,肖松刻骨铭心。

遭受重冰灾后,南方电网公司对变电站直流融冰技术的研究发起了攻坚,电源点变电站直流融冰装置改造迫在眉睫。肖松作为参与首批变电站直流融冰装置安装及现场管控的作业人员,见证了电网抗冰能力的快速提升。

曲靖电网首套220千伏直流融冰装置于2017年10月进入500千伏宣威多乐变电站。融冰,需通过220千伏变压器进行降压,然后再通过整流系统,整流将直流送向融冰线路。肖松是此项工程的现场安全、质量监管及技术指导负责人。工程从刚开始的基础挖坑、电缆预埋,到增加安装一台220千伏主变压器,再到最后的顺利投运,历时3个月零8天。

当年国庆期间,他提着行旅箱,背着办公电脑包就往500千伏多乐变电站去了。三个多月紧盯工程实施。“赶快弄好直流融冰装置改造,整个曲靖电网设备运行将更加稳定,融冰工作也会变得轻松而便捷,同事们也可以少受点苦。”想到这些,他就有使不完的干劲。

绝不允许“埋雷”自己踩

肖松有两部手机,一部用来基本通话与信息交流,而另外一部则装满了变电修试所管辖的188座变电站内的电气设备信息、检修台账及各设备厂家说明书。然而,这部装满了设备信息的手机只是他大脑之外的一个备份而已。

强大的专业知识、设备信息储备量让他对自己要求很高,对现场施工质量也不例外。身边的同事常常称他是设备隐患“发现者”和“终结者”,他绝不把经手的隐患留到下一轮检修队,火眼金睛的他“遇雷拆雷”。

就在220千伏直流融冰装置安装工程开展初期,承包商临时雇来的施工人员在进行基础开挖、垫层、硬化等工作时,因对施工水泥标号还有地面硬化深度不够了解,标号用错,将30厘米的地面深度硬化成15厘米。肖松看到立即叫停,让承包商重新培训人员、返工。

“电网设施不容马虎,必须较真,如果现在监管不到位那就是‘埋雷’给自己踩,设备、人身安全等都得不到保障。”肖松解释说。

相处久了,承包商项目负责人都知道现在管控安全的这个“松鼠”不一般,与安全、质量相关的任何小问题都会被他锱铢必较。在肖松的坚持下,220千伏直流融冰装置改造现场作业都按照标准执行到位并按时完工。

架空地线融冰成功兴奋不已

2020年12月18日,肖松和几个同事负责500千伏多乐站的融冰,肖松任副组长。

19日,宣威市气温骤降,站内500千伏铜多乙、甲线覆冰比值不断攀升。14时左右,覆冰比值已达0.76,天气预报显示预计未来1至2天线路所处地区将持续覆冰,为保证线路安全运行,肖松所在的融冰小组申请启动了直流融冰工作。

检查融冰隔离开关、融冰变压器、水冷系统……大伙儿有序忙碌了起来。22时左右,500千伏铜多乙线开始融冰。

曲靖供电局应急指挥中心根据在线监测装置变动的数据,远程不断调整融冰方案和模式,肖松所在的融冰小组则根据指令动态操作、观测、反馈,一夜未眠。

20日7时左右,500千伏铜多乙三相导线及两相地线结束融冰。

“捷报!我局首次成功实现地线融冰!2864万元的地线绝缘化改造、加装融冰隔离开关等抗冰加固项目见成效了。”肖松万分疲惫但阻挡不了内心的兴奋。

“融冰越来越轻松了!在变电站还没有加装融冰隔离开关前,一个融冰小组10人,融冰操作前准备就得三个小时,需爬到直流融冰母线设备上,加装短搭融冰导线搭接到架空线路引流线上,实现融冰导线搭接,不仅效率低,而且安全风险高。加装融冰隔离开关后,我们不用爬到设备上短搭导线就可以实现融冰线路的连络,4个人准备1个小时即可,不仅安全,工作效率还提高不少。”肖松感叹。

“等所有的变电站都加装了融冰隔离刀闸,或者线路能全部实现‘一键顺控直流融冰’,真正解放双手,电网人抗冰也就更轻松了。”顿了顿,肖松又笑笑说:“每年南方电网都会投入大量资金安排抗冰加固、融冰装置改造等防冰抗冰生产项目,我坚信,这些很快就可以实现。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网