第WK4版:校园 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
要闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年2月23日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
千里之行,始于足下
——读《习近平与大学生朋友们》有感
北京联合大学 刘俐杉

魏巍中华,风云漠漠;千年之尊,风韵依旧。从黄帝立业嫘祖采桑的原始社会一直到欣欣向荣的华夏新时代,千古伟业的背后,从来都离不开迈出腿的第一步和继往开来的尝试与坚持不懈。“千里之行,始于足下。”我们不仅要当好“接棒人”,更要做脚踏实地的开拓者。

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”如今,我们的生活已在很大程度上得到了根本性改变,我们正逐步迈向追求精神文明建设的新阶段,祖国事业大展宏图辉煌壮丽却仍有许多有待探索的未知领域,身为新时代弄潮儿的大学生,我们理应肩负起时代新人的重任,敢于抓住机遇脚踏实地,在祖国的沃土上,收获希望。

“国家兴旺而民族进步,教育恢宏而青年崛起。”时代发展日新月异,在翻天覆地的变化中,镌刻的是前辈们坚毅伟岸的身影,他们呕心沥血默默无闻地付出,坚守一个岗位,热爱一项事业,倾尽毕生年华,燃烧无悔青春,奉献毕生热血,不仅为祖国的发展作出巨大的贡献,还为我们新一代的健康成长创造了得天独厚的环境,我们更应该珍惜这来之不易的学习环境,勤学善思,树立正确思想,踏实肯干,敢于创新,不断谱写新篇章。

“最糟糕的贫困,莫过于智力贫乏。”自改革开放以来,人民的生活发生了天翻地覆的变化,尤其是近年来,各项帮扶政策的落实,全国人民的生活不断好起来。家庭联产承包责任制后,乡亲们饱经风霜的皱纹里绽开了朵朵笑容,改革开放打开了从商下海的大门,从农村出去打拼富起来的人,想着家乡父老,衣锦还乡后把金银财宝都化作希望的种子播种进广阔的田野,贫瘠的山沟沟里悄然绽放出一朵朵靓丽的鲜花。我们这一辈年轻人则享受到了九年义务教育的累累硕果,在国家与社会的殷切关怀下茁壮成长。

“知识改变命运。”教育为我们带来的影响无疑是深刻的,老师教导我们热爱家国,奋发向上,以后长大成为国家栋梁。雏鹰初飞的我们,有着活跃的思维,可“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”年轻人往往缺乏实践经验,于是,大多想法变成了不切实际的天马行空。很多年轻人甚至连成长路上的第一步都不敢迈出,畏畏缩缩不敢尝试,躲在人群里面藏起自己的光芒,默默混日子,并称此为“从众”。鲁迅先生曾称赞“第一次吃螃蟹的人是很可佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”无论如何,敢于尝试的精神是可嘉的。

“行是知之始,知是行之成。”我想,人生中总有关键的第一步,需要我们摸索着前进,克服困难,吸取经验,才会不断成长。“读万卷书,行万里路。”生动明白地诠释了实践与书本知识相结合的重要性,年轻人应当努力学习科学文化知识,培养良好心态,有百折不挠的劲头,深入到基础生活中去实践学习。同时,“胜不骄,败不馁。”踏踏实实走好人生路上的每一步并厚积薄发。前辈们开天辟地创造出的美好家园和宏伟事业,需要新一代继承人来守护与发展。青年人风华正茂,年富力强,当志存高远,尽力开拓创新,报效家国。

“千里之行,始于足下。”在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在国强民富大环境的驱动下,在全国人民摆脱贫困共奔小康的大道上,我们不仅要以老一辈无产阶级革命家为榜样,继续发扬自力更生、艰苦奋斗的革命精神,还要以快速发展日新月异的新时代同频共振,敢于开拓,勇于创新,不仅要做新时代的弄潮儿,还要做实现中国梦的开拓者。特别是在这个不一般的辛丑年,我们更应牢记总书记对新时代大学生们的寄语,深刻领悟其精神,从自己做起,做“为民服务、无私奉献的‘孺子牛’,做吃苦耐劳、求真务实的‘老黄牛’,做双角朝前、全身前冲的‘拓荒牛’。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网