第WK4版:校园 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
要闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年2月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
父亲的酒
富源县第二小学 胡梓萌

我的父亲和其他男人没什么不一样,为生活而努力地工作,任劳任怨。当然,我的父亲也爱喝酒。

在一次寒假里,我背着书包一蹦一跳地回家,父亲欢天喜地做了饭菜,饭桌上自然也少不了他爱喝的酒。父亲问我学习怎么样?考得怎么样?我连连点头说:“还行,还行。”他开怀大笑,喝了一杯酒,开始讲他小时候一个人上街买菜回来煮饭却被骂的故事。我心不在焉,认为没什么可听的,我似乎习惯了他每次的豪言壮语。

第二杯酒又一饮而尽,父亲的声音大起来,又说起他小时候的故事。我有些不耐烦了,因为都曾听父亲讲过了。突然,我猛地拍桌子说:“你每天就会喝酒,劝你戒酒也不听,喝吧,继续喝吧。”一番言论下来,眼泪不争气地掉下来,我一摔筷子,跑进房间,躺在床上睡着。

第二天,父亲送我到奶奶家去,刚要走时,他突然给我一个漂亮的水晶球,眼中充满了愁绪:“好好玩,爸,我先走了。”看着父亲的背影,恍惚中,我突然觉得很对不起他。

从奶奶家回来后,父亲同样欢天喜地为我做了一大桌子菜,可饭桌上却不见了父亲心爱的酒,也没听到他的豪言壮语。我突然明白了他为什么喝酒:父亲是家中的顶梁柱,受过的痛苦和委屈,他没有办法向任何人诉说,只能借酒消愁。我亲自拿酒壶为他倒上一杯,父亲不知所措。我对父亲说:“爸,再讲一次吧!”我看到他偷偷擦干眼泪,转过头来开怀大笑,开始讲他的豪言壮语……

每一位都不容易的父亲,甘愿为了孩子而变“乖”。从父亲的酒意中,我看到了他的爱。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网