第WK4版:校园 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
要闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年2月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
读《斗努的春天》有感
麒麟区南苑小学 莫靖鸿

春天像一首歌,歌声里有小河的流淌,有鸟儿的鸣叫,有泥土的芬芳。春天像一幅画,画纸上有青草的绿茵,有鲜花的缤纷,有天空的蔚蓝。春天像一部书,书中有玩耍的快乐,有学习的紧张,有回忆的安详。

《斗努的春天》更像是生命的种子在彩云之南的红土地上,迎着阳光绽放出了希望。这本书,字里行间充满蓬勃的生机和希望。而我理解的这种希望,其实是知识就是力量,知识就是希望。因为知识,乔阿姨带领的扶贫队伍给奴莫山的人们带来了致富的方法;因为知识,阿爸懂得了只有让孩子好好读书,才不会耽误孩子的前途和希望;因为知识,斗努对未来的生活有了更多的期待。

和斗努相比,我比她幸运得多。居住在城市里的我拥有许多让斗努羡慕的学习资源:发达的网络,美丽的校园,认真负责的老师,种类繁多的书籍……我不用像斗牛一样放牛,也不必像斗秀一样,因为是女孩子而上不了学,更没有黑波哥那样的生活压力……想到这些,我不禁感到羞愧,脸上火辣辣的。因为之前我好像并没有觉得自己享受的这些资源有什么了不起,甚至还觉得未来就应该如此。而这些,我们认为对我们来说是无所谓的,对于斗努他们来说,却是一种多么大的奢望。

在荆棘丛生、干涸开裂的泥土上,葫芦苗在倔强地生长。一个个渴望被知识浇灌的人也在努力地成长。在追寻希望、渴求知识的这条道路上,有绿洲也有沙漠,有风吹雨打,也有鸟语花香,但无论如何,一份知识就是一分力量,让我们在知识的海洋中看到希望,在希望的春天里共同成长。

(指导教师:罗文青)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网