第ZK2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
要闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年2月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
沾益村规民约引领文明和谐新风尚

本报讯 在沾益区的乡村里,村规民约越来越发挥着重要的引领作用,接地气的村规民约,加强乡村文明建设,倡导社会主义核心价值观,建立文明和谐的邻里关系,鼓励村民踏实干事创业致富,营造了浓厚的文明城市创建氛围。

西平街道彩云社区浑水塘村的“塘八诫”从移风易俗着手,村里成立红白理事会,由德高望重的村民组成。理事会对村里各家各户的生活状况,村民的收入、习俗、承受力等都非常了解,定的红白喜事标准本着从简的原则,让条件好的户能接受,让条件不好的户也能承受,深受村民欢迎。

在沾益,村规民约还不断规范着村民们的言行举止,引导广大村民争做文明村民、道德村民。德泽乡后山村通过成立民主评议小组、道德评议小组等群众自治组织,广泛发动群众积极参与,开展了“十星级文明户”“五好家庭”“党员示范户”等系列村民喜闻乐见的活动。村“两委”把村中老弱病残对象、鳏寡孤独老人、意外致贫家庭作为村集体重点关注、关心、关爱的对象,出台了慰问、扶持、救助、奖励等一系列措施。现如今,该村形成了尊老爱幼、扶贫济困、热心公益的良好社会风尚。

沾益许多村庄的村规民约对美化家园起到了积极的作用。盘江镇大兴村制定村规民约以来,大家有钱的出钱、有力的出力,齐心协力建设自己美好的家园。他们利用空地建立村民娱乐休闲广场,村民农忙之余在长廊内坐着聊家常,交流农活儿、做饭经验等。人们通过自发修建家园、自发维护环境,大大提升村庄颜值。

现如今,沾益越来越多的村庄呈现出新气象。通过制定科学合理的村规民约,群众摒弃了不良的生活方式,积极主动参与到健康向上的文化娱乐活动中来。同时,在这些典型村的带动影响下,又有更多村庄也都“动”了起来,“变”了起来。据悉,沾益区135个村(社区),991个自然村已全部修订完善村规民约,通过“齐之以礼”“约之以礼”,极大提升群众文明素养,提高乡村文明程度。

张丽玲

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网