第WK1版:珠江源晚刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年4月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
旱厕消除变化大干净卫生得人心
本报记者杨帆 文/图
公厕的洗手台。
天生坝下村公厕。

“小厕所,大民生。”厕所与大家的日常生活息息相关,也关系着居民的生活质量。全市启动“厕所革命”的一段时间以来,居民们的生活发生了哪些变化?改造后的厕所对居民的日常生活产生哪些影响?近日,记者来到沾益区西平街道九龙社区、光华社区,看一看改造好的公厕带来的新变化,也听一听居民们的心声。

1“公厕比旱厕干净、卫生多了!”

“我们正在慢慢适应使用公厕带来的变化,好处肯定是比以前的旱厕干净、卫生多了。”沾益区西平街道天生坝下村居民小组的杜大姐说起自己和邻居使用新建好的公厕的感受时说。以前的旱厕留给杜大姐的印象是脏、不好管理,且存在安全隐患,那种难闻气味让人“上头”。杜大姐所在的天生坝下村居民小组有432户、1689人,全组在旱厕改造之前,呈现人口多、旱厕多的特点。旱厕多就会影响到周边的环境卫生,但没有厕所又会影响到居民的日常生活,因此在改造提升的过程中,社区工作人员挨家挨户动员,工作难度自不必说,但村民们对旱厕改造后的满意度让人欣慰。记者在采访当天看到,改造后的农村公厕给人的第一印象是干净卫生,雪白的墙上张贴着爱护公共卫生的标语,卫生环境责任到人且操作性强的清洁制度让公厕干净卫生的环境得以保持。

九龙社区办公大楼旁边按照旅游厕所标准建造的公厕通风良好、环境干净整洁,有绿色植物点缀其中,工作人员严格按照卫生管理制度进行日常保洁。小小公厕,在九龙社区发展旅游观光农业的过程中发挥了大作用。站在社区办公楼前放眼望去,在该社区打造的QQ农场,工作人员正忙着帮助已经认领土地的农户打整土地;一阵微风吹过,扑面而来的草莓香味让人陶醉;周边农家乐里的居民正忙着准备菜品,招待四面八方而来的客人。一到节假日,每天到九龙社区观光休闲的游客有500多人次,而干净卫生的旅游厕所为游客们提供了很多方便,为游客提供了新体验。“卫生好不好,看一看这里的公厕就知道了。我好几次来到这里摘草莓,感觉这里的旅游厕所干净得没话说。”来自麒麟区的市民陶先生说出了自己的内心感受。

2“在农村,家里有这样的卫生间挺知足的。”

旱厕改造到户是什么体验?记者在天生坝下村居民小组张吉美家里看到,改造后的无害化户厕干净卫生、宽敞明亮,兼顾了洗衣间、浴室的功能,使用十分方便。说起改造后的变化,张吉美表示:“那肯定比原来的旱厕好用多了,卫生条件变好了,用起来也方便多了。在农村,家里有这样的卫生间,真是挺知足的。”

采访过程中,干净、卫生、方便成为居民们口中的关键词。“厕所革命”方便群众,要用好,更要管好。对此,光华社区相关负责人认为,要制定合理的管理制度、加大公厕卫生的监督检查力度,同时,还应该通过多种多样的方式引导居民养成良好的卫生习惯,有人清扫更要有人保持。

3上级下达我市的“厕所革命”任务指标全面完成

沾益区西平街道九龙社区的旱厕改造只是曲靖市“厕所革命”的一个缩影。目前,我市经过三轮排查锁定的4367座公厕、旱厕已全部消除,其中,消除城市建成区单位、小区、社区旱厕1939座,消除学校旱厕1685座,消除行政村村委会所在地旱厕743座。在完成省级考核任务的同时,市住房和城乡建设局逐步扩大旱厕消除范围,在城市建成区外向外延伸3公里的范围内共消除农户旱厕13890座。“厕所革命”任务全面完成:2020年,云南省下达城市公厕建设任务139座,完工146座,完工率105%;云南省下达行政村村委会所在地公厕建设任务433座,完工696座,完工率160.73%;云南省下达农村学校旱厕改造任务1672座,完工率100%;云南省下达农村无害化卫生户厕改造任务175897座,改造完成257013座,完工率146.11%。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网